Юный техник 1969-02, страница 23

Юный техник 1969-02, страница 23

Изобрел их 19-летний Шарль Сориа лишь в 1831 году. То были очень несовершенные спички: взрывоопасные и ядовитые. А несколько лет спустя шведский химик Беттгер изобрел новые, безопасные. Они очень долго назывались шведскими. И сейчас наши обычные спички почти ничем не отличаются от тех, шведских.

Рис. В. КАЩЕНКО

0. МИЛЮКОВ

Из чего их делают!

Каждая спичка состоит из деревянной палочки — соломки, и зажигательной массы — головки Лучший материал для соломки — осина. Сосна, ель не годятся, в них смола: она может загореться при сушке соломки, да и гореть спичка будет неровно. А осина легко воспламеняется, горит ровно, не коптит, не дымит, легко поддается обработке. В странах, где нет осины, спички делают из липы, березы, тополя, ольхи, даже из картона.

Спичечная головка, вес которой несколько миллиграммов, состоит из многих, точнейше дозированных, тщательно перемешанных веществ. У каждого из них свои функции. Половина массы головки — окислители. Это бертолетова соль и калиевый хромпик. При разложении они легко отдают кислород. Чтобы понизить температуру разложения бертолетовой соли, в состав массы добавляют катализатор — двуокись марганца. Основным горючим веществом является сера. Чтобы головка не сгорала слишком быстро и не разлеталась на части, в массу добавляют наполнители: молотое стекло, цинковые белила, железный сурик. Все это связано вместе клеями. Вот сколько веществ в крохотной спичечной головке!

Почему они горят!

Когда мы чиркаем головкой спички о стенку коробка, начинается серия химических реакций.

Иа коробок нанесена намазка. Она состоит из красного фосфора, наполнителей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?