Юный техник 1969-02, страница 27

Юный техник 1969-02, страница 27

III

СССР

VI

Отдельные автоматы уже устанавливались в последнее десятилетие на исследовательских судах. Но полная автоматизация всего процесса изучения природы океанов и морей — деле доселе невиданное ни у нас, ни за рубежом.

За кормой исследовательского судна волочится длинный трос. Он, как лоза гроздьями винограда, увешан многочисленными датчиками, чутко реагирующими на изменения температуры воды, ее электропроводности (по ней можно определить и соленость), содержание радиоактивных изотопов и другие параметры, определяющие лик океана. От буксируемой цепи — так назвали это устройство конструкторы — сигналы поступают в установленную на судне электронно-вычислительную машину, где мгновенно обрабатываются. Если что неладно или вызывает сомнение, можно быстро развернуть судно на обратный галс и повторить измерения.

Однако нельзя все время собирать сведения об океане лишь походя. Очень часто необходимо установить прибор на длительное время в определенной точке.

Раньше подобная операция почти никогда не удавалась. Предпринимались многочисленные попытки ставить судно на якоря и вести наблюдения с него. Но куда там! Ветер

-vTw _ ____

и течения неизбежно стаскивали корабль с места. И если даже внезапно налетающие штормы не обрывали тросы с приборами, то все равно наши «многосуточные океанографические станции» почти никогда не давали необходимого эффекта.

Теперь же надолго ставить судно на якоря в открытом море уже нет необходимости. Молодые конструкторы создали уникальную автоматическую буйковую станцию (АБС).

...Раскачивается себе на волнах небольшой заякоренный буй с подвешенными к нему снизу на тросе чувствительными датчиками и электронными преобразователями, схема которых по сложности не уступает схеме автоматики крупного заводского цеха.

в//°удут Ц батареи///

CKU поп- '

Сотни заякоренных расставлены в океане; их питания станут автоматически под заряжаться за счет использования энергии штормового волнения, Информацию со всей этой армады АБС соберут несколько синхронно вращающихся вокруг Земли искусственных спутников-за-лросчиков,

Между буями будут проноситься флотилии быстроходных научных щих океан буксируемыми устройствами. I

Хрупкую аппаратуру для исследования замирания солнечного света в верхней толще, воды осторожно понесут на своих широких спинах специальные понтоны — катамараны. С них свесятся системы подводных телевизионных аппаратов, широкоугольных и длиннофокусных объективов и объективов типа «рыбий глаз».

В струях глубинных течений поплывут притопленные буи, передавая собранные ими сведения по акустическому каналу вверх на корабли.

В царстве вечного мрака будут работать научные подводные лодки и батискафы с механическими роботами, цепкие руки которых соберут интересные для науки образцы, в том числе и живые.

То там, то здесь с кораблей и самолетов будет проводиться «мирная бомбежка» океана специальными бомбообразными буями. Каждая такая «бомба», достигнув заданной глубины, автоматически сбросит балласт и всплывет на поверхность океана, передав затем по радио информацию, записанную на магнитную пленку во время погружения и подъема.

На дне океана до глубин около километра будут расставлены подводные лаборатории, в которых будут жить и работать океанавты.

И тогда-то Мировой океан, столетиями хоронивший в своих пучинах корабли путешественников, превратится в безопасную и удобную транспортную магистраль, в источник неисчерпаемых пищевых, минеральных и энергетических ресурсов человечества.

А. ПЛАХОТНИК,

кандидат географических наун

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?