Техника - молодёжи 1955-12, страница 32

Техника - молодёжи 1955-12, страница 32

ТВОРЧЕСКИЙ ТЩ.

Фее

На берегу Москвы-реки, в Центральном парне культуры и отдыха, в августе — сентябре а того года была открыта чехословацкая ept-ставна.

За тридцать семь дней на выставке побывало около миллиона посетителей. С фотоаппаратом и карандашом е руках прошлись по етой выставке и мы.

...Теплый сентябрьский день. Легкий ветерок развевает трехцветные флаги, которыми украшены павильоны чехословацкой выставки.

Здесь размещено более двух тысяч только промышленных експокатое. „Это самая большая чехословацкая выставка за рубежом",— так было сновано е обком из выступлений на открытии выставки „10 лет народно-демократической Чехословакии".

Выставка является свидетельством быстрого енономического роста страны, высокого уровня технической культуры, трудолюбия и таланта свободного чехословацкого народа.

Выставка примечательна еще и тем, что на квй представлено много оригинальных технических новинок, о которых рассказывают сами изобретатели и конструкторы.

В книге отзывов среди других можно прочитать интересную запись одного из бывц/их фронтовиков: „Мне пришлось освобождать Че-хослованию и ее славную столицу в 1945 году. С чувством большой радости отмечаю достижения, которых добился чехословацкий народ за десять лет свободной и счастливой жизни. Шелаю вам, дорогие товарищи, дальнейших

Г. МАЛИНИЧЕВ

НАСТОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП «ТЕСЛА»

Электронный микроскоп, позволяющий ученым раскрывать тайны природы, — это довольно громоздкий и сложный прибор, весящий несколько сот килограммов и достигающий в высоту 3 м.

Чехословацкие конструкторы впервые в мировой практике создали портативный настольный электронный микроскол, который по своим размерам лишь немногим отличается от обычных оптических микроскопов. Новый прибор можно переносить в руках.

Увеличение на нем происходит в две ступени. Первая — это электронное увеличение в 30 тыс. раз на экране с автоматической фокусировкой. С экрана снимок фиксируется на специальной фотопластинке. С нее производится второе увеличение. Общее увеличение достигает 150 тыс. раз. В Чехословакии прибор используется для исследований вирусов, структуры металлов и строи

тельных материалов. Если стационарные микроскопы обычно устанавливают в научных учреждениях, то новый переносный прибор может широко применяться в лабораториях фабрик и заводов.

успехов"

БЕСЧЕЛНОЧНЫЙ ТКАЦКИЙ СТАНОК

Изготовлять из волокон ткани люди научились много веков назад. С того времени техника ткачества прошла большой путь развития от примитивного ткачества, когда уточные клубки продевались рукой через основу, до изобретения летающего челнока, механического ткацкого станка и современных автоматических челночных станков. Однако и в наше время техника ткачества еще далека от совершенства.

Крупный шаг вперед в усовершенствовании техники ткачества сделал недавно молодой чехословацкий конструктор Владимир Саатый. Сперва он пытался ускорить работу ткацкого станка за счет уменьшения веса челнока. Но вскоре нашел радикальное решение вопроса, придя к заключению, что ткацкий станок может совсем избавиться от челнока. Вместе с другими конструкторами В. Саатый вместо челнока заставил работать в ткацком станке воздушную струю и капли воды.

В Чехословакии уже выпускаются бесчелночные ткацкие станки двух типов. В них удалены механические части, которые прокладывали уточную нить. У станка «Р-45» это достигается за счет использования воздушной струи,

а у станка «V-105» —небольшой каплей воды. В новых станках не происходит обрыва нитей основы летающим челноком, уменьшается раскрытие зева и снижается напряжение нитей основы, увеличивается скорость прокладки уточины. Все это «месте взятое позволило неизмеримо увеличить скорость ткачества по сравнению с челночным станком. Использование воздушной или водяной струи намного упрощает и конструкцию станка, устраняя из него большое количество механизмов, которые обычно являются причинами неисправностей и шума при работе челночного станка и требуют постоянного дорогостоящего ухода. Эти механизмы в новых станках заменены простыми и долговечными, легко регулируемыми и экономичными распределительными органами пневматического или гидравлического действия. Значительно уменьшились вес и размеры станка, а управлять станком стало удобнее и проще.

Чалов ека, пришедшего в цех, оборудованный бесчелночными ткацкими станками, поражает отсутствие привычного оглушающего гула челночных станков. Равномерный негромкий шум новых станков позволяет разговаривать в цехе нормальным голосом.

Бесчелночный станок «Р-45» при выработке хлопчатобумажной марли производит до 800 прокидок утка за минуту, тогда как челночный станок — 240 прокидок.

Первая модель такого станка была создана более четырех лет назад. После двухлетней эксплуатации двадцати

опытных станков было лриступлено к серийному производству их. На ткацком станке «Р-45» можно вырабатывать различные хлопчатобумажные ткани, ткани из вискозного волокна и смешанные, начиная с марли и кончая легкими материалами для сорочек. Конструкция этого станка позволяет вырабатывать ткань шириною до 45 см. Производство перечисленных тканей на новых станках значительно рентабельнее, чем на станках челночных.

Ткани шириной в 105 см вырабатываются на бесчелночном станке тила «V-105», который был представлен на выставке. В нем уточная нить прокидывается через зев нитей основы струей воды, вылетающей из сопла и увлекающей за собой уточную нить. Количество воды, необходимое для придания уточной нити скорости 40 м/сек, невероятно мало. Ткань лишь слегка увлажняется водой, впитанной нитями утка и основы. Остаток распыленной из сопла воды собирается специальными перекрытиями и отводится в водосток. Части ткацкого станка, вступающие в контакт с водой, изготавливаются из антикоррозийных материалов. При применении воды для прокидки уточной нити резко уменьшается количество пыли, воздух в цехе становится увлажненным; благодаря этому отпадает необходимость а кондиционировании воздуха.

Бесчелночный ткацкий станок «V-105» компактен. Плоскость основы наклонена под углом в 36° к ткачу, что значительно улучшает видимость ее и умвнь-

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?