Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 2

Вот его технические характеристики. Питание:

- от сети..........................220 В

- от батарей........................12В

Потребляемая мощность:

- при питании от сети____не более 10 Вт

- при питании от батарей .. не более 4 Вт Габариты:

- корпуса................. 130x75x200 мм

- блока питания............ 96x53x80 мм

Масса:

- телевизора......................1,5 кг

- блока питания...................0,3 кг

Прием телевизионных программ

осуществляется на встроенную телескопическую антенну или через специальный переходник (он входит в комплект РК) — на коллективную. Предусмотрено в конструкции телевизора и гнездо для подключения головных телефонов с одновременным отключением встроенного гром-коговорителя.Так что можно смотреть телевизор, никому вокруг не мешая. В городских условиях телевизор питается от сети через выносной блок питания, прилагаемый к РК, а в походе или на даче он вполне может работать от гальванических батарей или автомобильного аккумулятора. Качество изображения на экране телевизора, правильно собранного и настроенного даже без специальных приборов, зачастую даже лучше, чем у промышленных телевизоров.

Несмотря на то, что сама электронная схема телевизора много сложнее, чем, скажем, усилителя низкой частоты, собрать его по плечу и не очень опытному радиолюбителю. Конечно, при условии, что работать он будет очень аккуратно.

Все детали электронной схемы телевизора уже установлены на платах блока разверток (БР) и радиоканала (БРК). Блоки уже частично настроены и испытаны на предприятии. Вам остается собрать шасси, установить платы и аккуратно выполнить соединения. Работы не так много, но собирайте телевизор без спешки, иначе можно наделать много ошибок.

Итак, вы открыли коробку с РК.Что дальше? Прежде всего подготовьте рабочее место и внимательно изучите инструкцию. Для работы вам понадобятся паяльник, кусачки, две отвертки — "крестовик" и обычная, тестер и канифольный флюс. Провода, крепеж, припой и другие мелочи вы найдете в наборе. В начале работы отложите подальше кинескоп —если невзначай его уроните, достать новый будет непросто. Последовательность сборки достаточно подробно изложена в инструкции, поэтому ограничимся лишь несколькими рекомендациями.

После того как шасси будет собрано, а все платы установлены, можно переходить к пайке монтажных проводов. Отрезки их должны быть как можно короче, и в то же время длина их должна позволять свободно откидывать платы на 180 градусов. Перед тем как начать пайку, положите перед собой монтажную схему блоков телеприемника и разноцветными фломастерами раскрасьте каждый провод своим цветом — ориентироваться по ней станет очень просто. Каждую пайку советуем отмечать на монтажной схеме крестиком — это поможет вам избежать ошибок, и сборка пойдет быстрее. Особое внимание обратите на соединения, выполняемые экранированным проводом,— его отрезки должны быть максимально коротки и надежно изолированы полихлорвиниловыми трубочками (кембриком), которые входят в комплект РК. "Земля" всех плат обязательно должна быть соединена с шасси телеприемника. Следите за тем, чтобы при пайке провода не перепутались между собой, иначе из одного провода на другой будут наводиться паразитные сигналы. При этом качество изображения телевизора будет невысоким.

Если случится так, что монтажного провода у вас не хватит, можете взять любой другой с многожильным проводником.

Менять экранированный провод на обычный нельзя, так что с самого начала постарайтесь бережно расходовать тот, что входит в комплект РК. В последнюю очередь припаяйте провода к громкоговорителю, переключателю диапазонов и регулятору настройки. Их для удобства сборки и настройки телевизора желательно сделать подлиннее.

Когда все провода будут распаяны, еще раз проверьте правильность их установки и попробуйте поставить платы на место. Если некоторые из них будут мешать, укоротите их и перепаяйте заново.

Обратите внимание на радиатор транзистора Т1, установленного на плате А2 блока радиоканала (БРК). Как показал опыт сборки телеконструктора в редакционной лаборатории, при установке платы радиатор этого транзистора замыкается на шасси, что при включении питания приводит к короткому замыканию. Чтобы избежать этого, аккуратно обмотайте радиатор несколькими слоями изоляционной ленты или медицинского лейкопластыря.

Перед тем, как начать настройку телевизора, стоит внимательно просмотреть все точки пайки и убедиться, что натеки при

поя не замкнули между собой токове-дущие дорожки плат. Все места, вызывающие у вас сомнения, обязательно прозвоните тестером. Небольшие натеки можно аккуратно процарапать остро заточенным шилом или даже иголкой. Если припоя натекло много, то положите на это место небольшой кусочек канифоли и расплавьте жалом паяльника: перемычка мгновенно рассосется.

Теперь, когда все соединения проверены, можно заняться настройкой. Это, пожалуй, самый трудоемкий этап работы. Он потребует от вас внимательности и смекалки, так что отнеситесь к нему ответственно. Прежде всего проверьте тестером работоспособность выносного сетевого блока питания. Затем установите регуляторы яркости (R63) и контрастности (R60) в среднее положение, выдвиньте телескопическую антенну и включите телевизор в сеть, повернув регулятор громкости. Экран телевизора должен почти сразу засветиться, а в динамике появится характерный звук работающего телевизора. Вооружившись тестером, замерьте напряжение в контрольной точке Х2 платы А2 (блок радиоканала) и резистором R5, установите его в пределах 8,7—9,3 В. Ручкой настройки пройдитесь по всем каналам обоих диапазонов. Как только на экране появится хоть какое-нибудь изображение или мелькание строк и кадров, характерное для телепрограммы, сразу постарайтесь установить правильную частоту генераторов строчной (резистор R20) и кадровой (резистор F22) разверток. Когда изображение стабилизируется, телевизор желательно подключить через переходник к коллективной телевизионной антенне и все дальнейшие операции по настройке проводить только с ней. Если такой возможности у вас нет, то настройку придется продолжать, принимая сигналы на телескопическую антенну.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?