Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 7

для умелы* pyf<

2-73

элецтрони на

СЛУШАЕТ РОБОТ

Представьте, что вы звоните по телефону приятелю и вслед за первым гудком в трубке слышите легкий щелчок и его голос: «Меня нет дома. Вернусь к восьми. Что вы мне хотите сказать!» Не пытайтесь уличить приятеля во лжи. Он не разыгрывает. И хотя слышен его голос, приятеля действительно нет дома. Вам ответил телефонный «секретарь». Когда приятель вернется домой, магнитофон расскажет ему о вашем вызове и о том, что вы передали.

Наш автоответчик состоит из магнитофона, блока включения и блока ответа {рис. 1). Звук вызова (звонок) телефонного аппарата воспринимается микрофоном М, преобразуется в электрический сигнал, который усиливается и приводит в действие сначала акустическое, а затем временное реле. Реле Р2 замыкает сетевые контакты Р2/1 и подает питание на магнитофон, на усилитель блока ответа м электромагнит ЭМ, приводящий в действие механизм подъема телефонной трубки.

Блок ответа состоит из магнитной головки ГВ и транзисторного усилителя. Громкоговоритель Гр воспроизводит информационную запись, предварительно выполненную на нижней дорожке пленки. За время ответа лампы магнитофона разогреваются, и аппарат с помощью индукционного датчика на верхней звуковой дорожке магнитной ленты запишет сделанное сообщение.

По истечении времени выдержки реле Р2 размыкает свои контакты, и автоответчик переходит в первоначальное положение.

Чтобы телефонный «секретарь» всегда был готов к ответу ка новый вызов, информационную запись повторяют через интервалы, равные времени включения автомата.

Электронное акустическое реле (рис. 2) — двух-каскадный усилитель низкой частоты на транзисторах Т1 и Т2. Ко входу усилителя подключен микрофон М, а к выходу — электромагнитное реле Р1. Усиленное напряжение, снимаемое с обмотки этого реле, через конденсатор CS поступает на диоды Д1 и Д2, выпрямляется ими и в отрицательной полярности через резистор R4 подается на базу триода Т2. Коллекторный ток этого транзистора резко возрастает, срабатывает реле Р1, а его контакты кратковременно замыкают конденсатор С6 временного реле.

Когда конденсатор С6 заряжен, в цепи базы полупроводникового триода ТЗ тока нет, транзи

сторы реле времени закрыты. а обмотка Р2 обес точена. Если элек рический конденсатор СЬ разрядить, замкнув его обкладки, в базовой цепи триода ТЗ появится ток заряда конденсатора, который затем усилится, и возросший коллекторный ток транзистора Т4 заставит сработать репе времени Р2. Его контакты Р2/1 замкнутся и подключат сетевое питание к блоку ответа и к магнитофону.

В таком состоянии автомат находится до тех пор, пока конденсатор С6 полностью не разрядится. Время выдержки зависит от емкости конденсатора и изменяется в пределах от 39—40 сек. до нескольких минут.

Дополнительная воспроизводящая головка ГВ устанавливается на магнитофоне автоответчика и подключается экранированным проводом к трехка-скадному усилителю (рис. 3). Первые два каскада УНЧ на транзисторах Т5 и Т6 осуществляют предварительное усиление сигнала. Напряжение смещения на базу триода TS снимается с делителя, образованного резисторами R9 и R10. В цепи коллектора находится нагрузка первого каскада — резистор R11. Сигнал с него через конденсатор С11 и регулятор громкости Р15 подается на базу транзистора Т6. Режим питания этого триода стабилизирован с помощью резисторов в цепи базы и в цепи эмиттера. Элементы стабилизации такие же, как и в первом каскаде. Между плюсом источника питания и резистором R16 включен дополнительный низкоомный резистор R17. Последний не влияет на режим работы транзистора Т6, но создаваемое на нем напряжение используется в качестве необходимого начального смещения на базы триодов Т7 и ТВ.

Коллекторная нагрузка транзистора Т4 — первичная обмотка согласующего трансформатора Вторичная обмотка этого трансформатора состоит из двух одинаковых секций, включенных последовательно. На среднюю точку подается напряжение смещения, а режим выходных транзисторов стабилизируется током эмиттера триода Т6, проходящим через резистор R17.

Низкочастотный сигнал со вторичной обмотки трансформатора Тр1 поступает на базы триодов Т7 и Т8, работающих в двухтактном выходном каскаде усилителя. Малоомное сопротивление резистора R19 исключает влияние разброса параметров применяемых транзисторов на режим каскада. Конечно, можно обойтись и без него. В этом случае следует подобрать для выходного каскада полупроводниковые триоды с близкими значениями статического коэффициента усиления по току.

Низкочастотный усилитель и электромагнит механизма подъема телефонной трубки ЭМ питаются от стабилизированного выпрямителя, выполненного по двухлолупериодж й мостовой схеме на диодах Д7 — Д10. Электролитический конденсатор С16 сглаживает пульсацию выпрямленного тока. Транзистор Т9 включен по схеме эмиттерного повторителя. Напряжение на базе триода стабилизировано кремниевым стабилитроном Д&.

А теперь о деталях и конструкции установки. Сначала подберите магнитную головку для усилителя и установите ее в магнятоф* не. Лучше всего использовать специальную воспроизводящую го-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?