Техника - молодёжи 1975-04, страница 23

Техника - молодёжи 1975-04, страница 23

Изучение первичных льдистых лёссов, уже начатое магаданскими учеными, возможно, приведет к исправлению геологических карт, отражающих перспективность так называемых погребенных россыпных месторождений полезных ископаемых.

Великая ландшафтная катастрофа

Что же произошло в природе Крайнего Севера, почему исчезли северные мамонты, овцебыки и другие животные, населявшие тундростепь 10 тыс. лет назад? Ответ прост. Оледенение сменилось потеплением, вскрылись северные моря и океаны.

Произошло резкое увлажнение климата над материками. Но если увлажнение южных областей породило могучие таежные леса, то на Крайнем Севере оно привело к заболачиванию огромных пространств. Сплошные туманы и низкая облачность заволокли арктическое побережье. На месте привольных степей, где паслись несметные стада бизонов, лошадей и мамонтов, появились арктические пустыни, тундровые топи, миллионы мелких озер, а южнее — тайга.

страшные снегопады заваливали ранее легко доступные пастбища. Это погубило овцебыков и шерстистых носорогов. Наконец, сами степи быстро исчезали под натиском мхов и прочей болотной растительности. Это лишило пищи мамонтов и бизонов. Неудивительно, что все они вымерли почти в одно и то же время. Общая ландшафтная катастрофа .погубила их.

Страна миллионов озер

Необозримые равнины окаймляют наше арктическое побережье от Архангельской области до Чукотки. Тысячами километров стелются здесь нетронутые моховые болота, кочкарники с тощей, пожухлой травой. И тут и там озера, озера, угловатые, расползающиеся во все стороны, с красной и бурой застойной водой. Часто бывает трудно понять, чего здесь больше — воды или земли. Таков результат взаимодействия характерного для тундры избыточно влажного климата и так называемого озерного термокарста — активного подводного вытаивания мощных подземных льдов. Не удивляйтесь: вечная мерзлота тает даже в самых

О происшедшем около 10 тыс. лет назад вскрытии арктических морей и резком увлажнении климата Якутии свидетельствуют и другие признаки. Именно с этого времени началось накопление мощных торфяников (их возраст легко определяют методом радиоуглеродного анализа). Тогда же стали появляться озерные отложения, а саму льдистую землю стали разъедать озерные кратеры. Недаром якутский ландшафт иногда называют «лунным». Первые русские поселенцы, наблюдая быстрое наступление озер на остатки ледовых холмов и плато, образно назвали такие земли «едомой», то есть съеденными, уничтоженными землями.

Итак, резко континентальный климат с большим перепадом температур сменился довольно мягким морским, с незначительной годовой температурной амплитудой. Невиданная катастрофа обрушилась на сухолюбивых животных ледникового времени в Восточной Сибири около 10 тыс. лет назад. В результате очередного прорыва в Арктику теплой атлантической воды вскрылся ранее сплошной ледяной панцирь Северного Ледовитого океана. Воздух над ним насытился водяным паром. Дожди и сырые туманы обрушились на побережье.

Размокшая и раскисшая земля стала тонуть под копытами сайгаков и лошадей. Зимы потеплели, но

суровых районах Крайнего Севера, если на поверх ности скопится вода, а грунт достаточно насыщен льдом.

Вечномерзлая земля на редкость динамична. Зимой она раскалывается от морозов на бесчисленные куски, напоминая бескрайнюю шахматную доску или полосу аэродрома, покрытую бетонными блоками с температурными швами между ними. Но в отличие от аэродрома летом швы в тундре не сходятся. В них уже успел накопиться подземный лед. Поскольку он прочнее мерзлых суглинков, супесей и тем более глин, то на поверхность тундры по мере температурного расширения блоков выдавливается не лед, а окружающая земля. В мерзлом теле равнины из года в год разрастаются все более мощные лабиринты ледяных клиньев — полигональные ледяные жилы. Над ними на угрюмом лице северной земли мы видим характерные валики из вывороченного грунта.

Когда жилы разрастаются в ширину до 4—5 м, валики настолько поднимаются над землей, что создают систему замкнутых ванн. Влаги много, и все они заполняются водой. Дальнейшее — дело времени. Вода прибывает, и ванна больше аккумулирует солнечного тепла, больше прогревается вечная мерзлота. Наконец таяние захватывает разросшиеся подземные

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?