Юный Натуралист 1983-06, страница 12

Юный Натуралист 1983-06, страница 12

10

венницы. Там, на летней стоянке, и будет пастись скот.

Но коротко горное лето. Уже в конце августа пойдет снег, ударят морозы, и скотоводы погонят свои отары и табуны обратно к зимним стоянкам, где животным снова предстоит провести зиму и дождаться новой весны.

Но чем же будет кормиться скот зимой, когда все вокруг занесено снегом? Ответ на этот вопрос звучит вначале странно: «Зимой скот будет сам добывать себе корм...»

Как же так? Каким образом? Ведь овцы, козы, лошади не северные олени, которые умеют добывать себе в тундре ягель, разрывая его копытами из-под снега? И как ни странно это звучит — овцы, козы, лошади, как и северные олени, также разрывают копытами снег и достают из-под него корм — сухую траву, которая весной буйно поднялась по всему высокогорью и которую высушило жаркое летнее солнце. Естественного сена вполне хватит скоту, чтоб^ дождаться весны. Не будет зима слишком жестокой, и тебенёвка пройдет удачно. Тебеневка — это и есть пастьба скота зимой по снегу.

Так, всякий раз моля богов об удачной тебеневке, и вели древние скотоводы свое немудрое хозяйство. А молить богов надо было усердно, ибо тебеневка могла сильно подвести и чабана, и пастуха, и табунщика.

Представьте, что сразу после того, как выпал глубокий снег, пришла оттепель и верхний его слой раскис — такое в горах может случиться. А тут вдруг ударил сильный мороз, и снег покрылся ледяной коркой. Как скоту достать корм?

Прочную ледяную корку не пробить ни овце, ни козе. Если она не очень толста, на помощь могут прийти кони — их копыта крушат лед, а овцы и козы хоть что-то да получат после лошадей.

Ну а если лед настолько крепок, что разбить его не под силу и коням? Тут-то и приходила к алтайцу-скотоводу настоящая беда. Скот погибал, и несчастного могла выручить только охота. Хотя в такие лютые зимы трудно приходилось и дикому зверю — немало его гибло от бескормицы.

Но как же так, могут спросить меня. Разве нельзя было накосить на зиму сено, как это делают скотоводы, живущие на равнине?

Но где? В горах, на летних пастбищах? Оттуда накошенное на зиму сено никак не спустишь вниз, к местам зимовки скота,— ведь к летним пастбищам порой ведут такие трудные горные тропы, что новичку на них становится часто не по себе.

Ну а если косить траву внизу, где зимует скот?

И это ничего не дает: зимние пастбища в высокогорной степи не так велики. Их травы хватает, только-только чтобы продержать на полуголодном пайке скот до весны.

Но, может быть, не пасти скот совсем, а скосить всю траву, заготовить сено и сухим кормить зимой овец, коз, лошадей? Так, по крайней мере, удастся победить трудные зимы с оттепелями и морозами?

Нет, и это не поможет. Трава, которая под

Табун в горах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?