Юный Натуралист 1983-06, страница 15

Юный Натуралист 1983-06, страница 15

13

Все нрасии лета

Т. ГОРОВА

Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова

Июнь — это самые длинные дни и самые короткие ночи, это — тепло и свет. И самые яркие, буйные краски. Буйно растут и цветут и деревья и кусты. И травы, дарящие полянам, лугам, лесным опушкам неповторимые цветочные орнаменты. Вглядишься в это пестрое разнотравье и удивишься: словно искусный мастер-художник подбирал формы и цвет и так все расположил на поляне, что до самой осени останется она нарядной. Отцветут одни растения, придут им на смену другие. Правда, к середине и к концу лета станет беднее цветочный ковер, но краски его никогда не поблекнут.

В этом живом травяном ковре есть растения высокие и низкие, крупные и мелкие. Но вот удивительно — ни одно из них не остается незамеченным!

У старого пня распустились белые звездочки земляники. Пройдет время, и здесь, на солнцепеке, будут самые крупные и душистые земляничины. Чуть дальше величественно покачиваются крупные чашечки колокольчика персиколистного. Среди всех колокольчиков его, пожалуй, можно назвать самым красивым. Ромашки, гвоздики, одуванчики с желтыми цветками-солнышками и уже с белыми пушистыми шарами, голубые незабудки... Да можно ли все их перечислить!

Нетрудно отыскать среди июньского разнотравья и первоцветы. Например, медуницу. И сочевичник весенний.

Сочевичник весенний, или чину весеннюю, найти несложно. По строению ее цветки напоминают всем хорошо известные цветки гороха. Цветки сочевичника со-' браны в кисть — молодые имеют малиново-лиловую окраску, а старые уже успели стать синеватыми (вспомним медуницу: и у нее цветки темно-розовые и васильковые, тоже бывают молодыми и старыми).

Быстро отцветет это растение, и на месте ярких цветков появятся маленькие зеленые бобы. Зеленым и неприметным будет стоять сочевичник до осени. Но на смену чине весенней придут ее сестры: чина луговая и чина лесная. И появятся на лесных опушках новые краски: сочная ярко-желтая чины луговой и бело-ро-зовая чины лесной (ее вы видите на фотографии).

Оба эти растения не только красивы: первое — ценный корм для скота (правда, животные его едят охотно только вместе с другими травами), второе можно выращивать как вьющееся декоративное растение в саду.

И в июне, и в другие летние месяцы ребят ждет много увлекательных лесных прогулок. Учитесь примечать, какие растения приходят на смену друг другу, как обновляется цветочный ковер полян и опушек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?