Юный Натуралист 1983-06, страница 17

Юный Натуралист 1983-06, страница 17

топленной и поросшей рогозом и аиром канавы раздастся резкий свист: «фить-фить». Но сколько бы вы ни лазали по колено в воде, вряд ли удастся увидеть свистуна-невидимку. Он замолкает при вашем приближении и вновь начинает кричать, едва отойдете. Это погоныш. Если вам очень захочется на него посмотреть, приходите на рассвете на берег заросшего затона, где густые заросли пахучего аира и стрелолиста чередуются с участками темного вязкого ила. Коли у вас хватит выдержки посидеть тихо, то, едва ночная тьма начнет расступаться перед жидким рассветом, из болотных трав, ловко передвигаясь между стеблями, выйдет на открытое место небольшая темная птица. Чуть сгорбившись и подергивая кургузым приподнятым хвостом, она проворно начнет бегать по

затопленным листьям и вязкому илу. Длинные тонкие пальцы ее зеленоватых лапок не дают вязнуть и проваливаться птице на плавающей ветоши. Чуть пошевельнетесь, погоныш бросится в крепи, но вскоре опять покажется. Иногда он подбегает к самым ногам наблюдателя. И тогда видно, как ловко хватает он со стеблей блестящих жучков-радужниц или другую мелкую живность.

Тут же можно увидеть, как из-за травяного островка выплывет на плес матово-черная лысуха с белой бляшкой на лбу и с тихим хныканьем, чуть кланяясь, начнет кружить по воде, что-то склевывая с поверхности. Иногда удается увидеть и камышницу. Похожая на лысуху, она чуть меньше ее и стройнее. Да клюв у камышницы не светлый, а красный. Эти птицы еще более связаны с во-

Птенец коростеля.

дой, чем коростели и погоныши. И гнезда свои из сухих стеблей камыша они устраивают на кочках или небольших островках среди воды или около самого берега. Если их не тревожить, они могут поселиться на пруду у самого дома, и тогда вы сможете наблюдать за их тихой скрытной жизнью изо дня в день.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Порой совсем не обязательно отправляться в долгое путешествие в поисках редкого снимка. И рядом с домом можно увидеть и запечатлеть прекрасные мгновения. «Бабочки на цветах» А. Жернов-никова из Тюмени и «Лягушонок» А. Пикатова и А. Тру-бакова из Брянска подтверждают это.

Длинный июньский день, если быть наблюдательным и терпеливым, может подарить много удачных кадров, которые расскажут о самой светлой поре года — перволетье.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?