Юный Натуралист 1983-06, страница 16

Юный Натуралист 1983-06, страница 16

Насиживающий коростель.

.приступает к насиживанию. Она сидит так плотно на гнезде, что на нее можно случайно наступить. Но, по счастью, в это время мало кто бывает в лугах. Насиживающую самку почти невозможно заметить, и первое время гнездо коростеля мало подвергается опасности. Но насиживание у коростелей продолжается долго — три недели, и часто еще не успеют вывестись птенцы, начинается пора сенокоса. Вот в это-то время люди, бывает, и губят коро-стелиные гнезда. При этом нередко под косой гибнет и самка.

Если насиживание прошло благополучно, птенцы, как и подобает птенцам выводкового типа, долго не задерживаются в родном гнезде. Через несколько часов самка уводит их в травяные джунгли. А спустя несколько дней птенцы расстаются с матерью и приступают к самостоятельной жизни. Юркие, покрытые черным пухом цыплята так ловко шныряют и прячутся среди травы, что заметить их очень трудно. Но и заметив, скорее примешь коростеленка за шмыгнувшую мышь, чем за птицу.

Если бы летняя тропа привела нас не в луга, где мы наслаждались перекличкой коростелей и перепелиным боем, а на край зарастающего пруда или к тихой речной заводи, то, возможно, мы услышали бы голоса родственников коростеля — болотных курочек, которые еще меньше знакомы читателям. Бывает, вдруг у самой дороги из за

щ

Наступили самые длинные июньские дни.

Было уже за восемь часов вечера. Солнце склонялось к горизонту. Но все еще заливались над полями жаворонки, а серые славки выскакивали на освещенные косыми лучами вершинки луговых кустов и начинали свою торопливую веселую болтовню.i Но все больше тянуло вечерней прохладой. И вот с края болотца, поросшего низкими кустиками ивы и еще не успевшей зацвести густой таволгой, раздался резкий крик коростеля. Пожалуй, всем, кто бывал за городом теплыми летними вечерами, знакомо громкое и отрывистое «дерганье» этой птицы. Однако мало кому удавалось увидеть коростеля — так искусно прячется он в высокой траве. Чтобы показать его своим спутникам — ребятам из кружка юных биологов зоопарка, я осторожно подошел как можно ближе к поющей птице и, лишь только раздался ее очередной крик, резко бросился в том направлении. Дергач, так еще назы

Камышница.

вают этих птиц, не выдержал и взлетел из-под самых моих ног. Он низко пролетел над травами, опустив ноги и быстро взмахивая рыжими крыльями, и сел на пшеничном поле.

Но вот солнце, последний раз показав раскаленный свой краешек, исчезло за дальними полями. И лишь только оно скрылось за горизонтом, . смолк запоздалый жаворонок, а в хлебном поле закричал перепел. Стало еще темнее. Все птицы ненадолго замолчали, и только издали доносился хор лягушек. А когда над лугами одна за другой начали зажигаться яркие звезды, дергачи снова завели свои песни.

Коростели возвращаются с африканских зимовок в самом начале мая, и со второй декады мая уже можно услышать их крик. Но птица не спешит обзаводиться потомством. Лишь когда зеленые волны наступающего лета захлестнут луга, коростели приступают к гнездованию. Выбрав ямку возле влажной луговой низинки, самка выстилает ее толстым слоем сухой травы.

Закончив кладку, самка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?