Советы профессионалов 2001-04, страница 21

Советы профессионалов 2001-04, страница 21

В. Георгиев

Ш

«Шамотный кирпич нынче дорог. Уберу-ка я его, пожалуй, во времянку — мало ли что!»,— подумал я, приехав а один из дождливых осенних дней на недостроенную дачу. Положив на пол несколько кирпичей, представил, как было бы неплохо погреться сейчас у огонька, и решил сделать совсем маленькую временную печь вроде «буржуйки». В этот же день была придумана и сделана эта конструкция. С нею отпала проблема приготовления обеда, кипячения воды и, наконец, появилась возможность с комфортом погреться в тепле холодными осенними вечерами,

Восстановить в памяти порядовку этой печи помог комплект полистироловых кирпичиков, из которых сложен макет в масштабе 1:5.

Несмотря на малые размеры, в печурке имеется один дымооборот. который служит экономайзером и искрогасителем. Вместо плиты были использованы «блины» от большой конфорки (0304 мм) стандартной двухконфорочной чугунной плиты (плита треснула пополам, а «блины» остались: так часто бывает). Поддувало сделано в виде зольной коробки — совка из листа кровельного железа.

Размеры печных приборов стандартные: топливной дверки — 255x255 мм, колосниковой решетки — 250x180 мм, задвижки — 160x160 мм. Незначительный вес— всего 170 кг— позволил обойтись без фундамента. Глины ушло на нее чуть более полведра, кирпичей — 50 штук. Благодаря тому, что кирпич очень качественный и ровный, швы получились толщиной всего 2-3 мм.

Дымовая труба — насадная из чугунной канализационной с расширением-муфтой, установленной вниз. Длина ее 2 м, диаметр — 100 мм. В месте прохода ее через потолок времянки проложил слой стекловаты, пропитанной жидким раствором глины. Чтобы не выпадал конденсат, наружную часть трубы утеплил стекловатой и, обернув металлической сеткой, оштукатурил.

Прослужила печь два сезона — пока строился дом на дачном участке. А разобрана была только потому, что понадобились огнеупорный кирпич, дверка и колосниковая решетка для большой печи в доме.

Вернуться к этой конструкции заставила необходимость в печи-каменке для баньки. Ведь если вместо конфорки положить камни, а сбоку пристроить водогрейный бак, то эта конструкция очень неплохо послужит и в парной.

От редакции

Печи такого типа обычно делают со сварным каркасом из уголка и кровельного железа в качестве облицовки. Это обеспечивает жесткость конструкции и повышает герметичность швов.

Следует обратить внимание на то, что стенки этой печи — тонкие и не способны выдержать насадную кирпичную дымовую трубу. Следует избегать применения асбестоцементных труб — были случаи разрыва их во время топки.

21

Чистка {"вышибной" кирпич) 6

Колосниковая

решетка . .

А-А

'Блины"

от большой 15 конфорки ,,

о качестве ° варочной плиты 11

9

щ

Б^Б

А-1

10

11

12

13

г4

LH4J

14

15

Л

Задвижка 16

в-в

390

то

Изменения в Ю-м ряду, при доработке печи в каменку

Условные обозначения:

510

I- -'I Кирпич (или иной элемент конструкции) установлен в предыдущем ряду I I Кирпич стесан

и установлен стесаной стороной 'наружу' чертежа t ■■:!:! i I Кирпич стесан

и установлен с тесаной стороной книзу

Порядовка и разрезы печи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?