Дом 2011-01, страница 42

Дом 2011-01, страница 42

ш

Печи и

камины

В стиле «шале»

А. Фёдоров

Работа каминных дел мастера всегда начинается с разговора с заказчиком. С ним нужно обговорить многие моменты, но в первую очередь — постараться подробнее выяснить, что он хочет получить в результате: каковы должны быть габариты будущего камина, его стиль и, конечно же, отделка. Часто заказчики затрудняются точно определить свои пожелания и тогда на выручку должен придти сам мастер, основываясь на своём опыте, интуиции, да и — предпочтениях.

Я, например, предпочитаю камины, отделанные натуральными материалами. Работать с ними часто сложнее, чем с искусственными, но и интереснее. Например, используя натуральный камень, невозможно сделать

42

Кладка дымосборника.

«Дом» 1/2011

что-то шаблонное, потому что это — неповторимый материал, созданный самой природой.

Камин, о котором пойдёт речь, я проектировал и строил в доме с уже сложившимся интерьером, что добавило проблем — необходимо было вписать камин в имеющуюся обстановку. Дом построен в стиле «шале» — большой, с лаконичной и немного суровой архитектурой, гармонично вписывающейся в ландшафт. Настоящая первозданная природа окружает дом, и сам он кажется частью этой природы. Отсюда — выбор стиля и размеров камина: это должен быть большой очаг с массивными формами, грубоватый и простой.

Чтобы камин ещё больше соответствовал стилю дома, для отделки был выбран натуральный светло-серый известняк, а для обрамления портала топки использовалась плитка из натурального камня тёмно-серого цвета толщиной 8 см с заколотыми краями. Этот камень придал камину дополнительную выразительность. Швы между камнем заполнены серой затиркой.

Полка камина сделана из широкой доски, положенной на грубо обработанные сосновые брёвна с оставленными сучками, чтобы сохранить естественный вид дерева. Фундамент изготовлен из армированного бетона.

Перед началом кладки камина я постелил на фундамент два слоя рубероида в качестве гидроизоляции. 1-м и 2-м рядами сформировал основание камина. В 3-м ряду был выложен из шамотного кирпича под камина, а с 4-го ряда началась кладка

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?