Дом 2011-01, страница 39

Дом 2011-01, страница 39

Плоский рокарий с горными растениями.

высаженные на нижних плоскостях, не должны закрывать высаженные сверху. Крупные элементы желательно использовать в качестве симметричного обрамления. Так, высокий куст с краю на нижней террасе, будет «перетягивать внимание» и его размер, форму или цветовое пятно желательно «повторить» с другой стороны композиции. Вообще же при правильной организации террасного рокария акцентные точки должны располагаться более менее равномерно по плоскостям террас.

В зависимости от размеров рокария в нём могут быть высажены и относительно крупные древовидные и кусювидные рас-

Простейший двухуровневый рокарий с высаженными стелющимися хвойными и мелкими лиственными декоративными растениями.

тительные формы (например, стриженные топиарные фигуры, привитые штамбовые формы), установлены малые архитектурные формы в виде гротов, колонн, статуй, арок, пергол, визуально вытягивающие всю композицию в высоту. Однако следует помнить присущий человеческому глазу принцип «золотого сечения»: при оптимальной компоновке «высокого» рокария соотношение его максимальной высоты к ширине должно быть около 5/8, а для «низкого» рокария — 3/8. Другие пропорции могут вносить диссонанс при восприятии рокария.

сам себе МАСТЕР

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

№ 1/2011

У опытного строителя для каждой непредвиденной ситуации наверняка быстро найдётся типовое решение. А может быть и ситуаций таких не возникнет. Совсем другое дело, когда строишь баню в первый раз, изучая, анализируя и используя по ходу в разной степени чужой опыт. Вероятно, такой подход к довольно серьёзному строительству следовало бы покритиковать. Но с другой стороны в процессе именно таких работ рождаются оригинальные приёмы и технологии. С чем пришлось столкнуться нашему автору Д. Андрееву на следующем этапе строительства бани, он расскажет в продолжении статьи «Я знаю — баня будет!».

В городской квартире с центральным отоплением и в загородном доме с отоплением автономным в каждой жилой комнате есть как минимум один отопительный радиатор, который, как правило, при открьпых шторах — всегда на виду. А их вид мало кому греет душу. Отсюда возникает желание как-то скрыть обогреватели, не снижая их теплоотдачу. В статье «Декоративные экраны для отопительных батарей» — несколько вариантов решения проблемы.

Ни для кого не секрет, что любое строение со временем разрушается. Особенно страдает от атмосферных воздействий наружная отделка дома. У неё может не только изменится внешний вид, но и быть утеряны её защитные функции. Поэтому за состоянием внешней отделки дома следует внимательно следить и вовремя её ремонтировать, используя современные технологии и атмосферостойкие материалы. О способах такого ремонта мы расскажем в статье «Обновление фасада старого дома >.

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?