Дом 2011-01, страница 37

Дом 2011-01, страница 37

Вокруг дома

С.Батов, кандидат сельскохозяйственных наук

/А 11

Термины и определения. Ещё 10-15 лет назад в литературе, посвящённой ландшафтной архитектуре, проводилось чёткое различие между терминами «рокарий» и «альпинарий». В настоящее же время всё чаще встречаешься с полным объединением этих понятий под общим названием «каменистые сады», что невольно приравнивает рокарий и альпинарий к «саду камней» японского стиля, совершенно отличному от них. Кроме того, применительно к небольшим садовым участкам в 6 соток эти элементы садового дизайна часто называли «горкой», внося ещё большую путаницу. Поэтому, для начала целесообразно определиться с терминологией.

Рокарий — декоративный сад с элементами из камней, сооружаемый на плоскости или на террасах. Альпинарий — каменистая горка или холм с растениями, характерными для альпийского и субальпийского пояса, со специально оборудованным дренажом. Главное тут — именно система интенсивного дренирования почвы, которая и отличает альпинарий от рокария. Почему?

Дело в том, что «альпийские растения», произрастающие в горных условиях, порой на очень бедных почвах, приспособились довольствоваться небольшим количеством воды и излишки влаги им не нужны. Для этих растений зачастую достаточно той влаги, которая собирается в расщелинах камней при выпадении росы. Уход за такими растениями требует от садовода особых знаний и много времени. Поэтому устройством и содержанием настоящих альпинариев занимаются лишь очень увлечённые люди.

Растения, высаживаемые в рокариях, как правило, не предъявляют особых требований к культуре содержания и не требуют от садовника каких-то специфических знаний, что делает рокарии всё более и более популярными.

Простейший рокарий соорудить несложно. Достаточно живописно уложить несколько камней {порой хватает даже одного большого валуна) и высадить между ними растения. Сложные рокарии сооружают в виде террас с подпорными стенками, с элементами альпинария, с водоёмами и каскадами.

Несомненно, вид рокария должен гармонировать с окружающим ландшафтом и с общей стилистикой дизайнерского решения садового участка. Поэтому до начала работ садовод должен чётко представлять, какие элементы будут входить в композицию, какие камни и растения будут использованы, каковы окончательные размеры рокария и сколько времени придётся уделять для его поддержания.

Композиция. Рокарий, как и большинство объектов ландшафтного дизайна, является объёмным произведением, объединяющим не только элементы живой и неживой природы (а в некоторых случаях и малые архитектурные формы, и освещение), но и собственно наблюдателя — человека, рассматривающего это произведение. Поэтому при составлении плана рокария обязательно следует учитывать, откуда (с какого расстояния и с какой высоты) его будут наблюдать. Нужно помнить и о том, что имеют значение не просто размеры рокария, но и его глубина, то есть протяжённость по линии взгляда. Именно глубина обуславливает перспективу и открывает большие возможности в построении композиции рокария.

В литературе можно встретить описания разных «типов» рока-риев. Это так называемые «горные долины», «ручьи», «склоны», «овраги», «ущелья», «стенки», «гряды» и т.п. На самом же деле они являются вариациями всего лишь двух типов: плоскостного (равнинного) и объёмного или высотного (террасного, горного).

Как видно из названия, плоскостные композиции сооружают на плоскости. При этом наблюдатель будет смотреть на них сверху вниз. При сооружении такого рокария садовод может поэкспериментировать в сочетаниях цветовых пятен и форм, расположенных на плоскости.

При рассмотрении высотных рокариев наблюдатель вынужден поднимать глаза, останавливая взгляд на отдельных его частях, расположенных на разной высоте. Это даёт возможность садоводу «поиграть» с объёмами, светотенями, фактурами. Такой рокарий воспринимается уже не как клумба с камнями, а как элемент малой архитектуры.

Конечно же, тип рокария определяется прежде всего рельефом участка. «Холм», «скала», «гряда», «стенка» хорошо

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?