Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 121

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 121

сумеречном свете. Умело организованное ландшафтное освещение подчеркнет изысканную красоту сада и поможет сделать его ночной образ совершенно не похожим на дневной — таинственным и уютным одновременно.

Важный декоративный эффект в саду достигается путем целенаправленного освещения растений и деревьев. Для этих целей используется подсветка с земли — при помощи установленных на земле прожекторов. Углубленные в земле асимметричные прожекторы подчеркнут красоту садовой беседки или живописной альпийской горки. Декоративные водоемы и бассейны можно выделить заливающим прожекторным светом или же подсветить из-под поверхности воды герметичными светодиодными и галогенными светильниками — этот вариант сложен и налагает определенные технические ограничения.

Свет без светильников

Одна из новейших тенденций в декоративной подсветке сада — это стремление к «свету без светильников», когда в качестве опоры или крепления для низковольтных галогенных ламп или прожекторов используется любой элемент ландшафта. Светильники располагают в кронах деревьев и кустарниках, прячут в цветнике. Светодиодные светильники не требуют прочных корпусов и отражателей, предоставляя еще больше возможностей для светового оформления сада.

Что нужно помнить о декоративном садовом освещении

С помощью освещения можно разбить на зоны большой сад, а в малом визуально расширить границы: холодный свет отодвинет объект освещения, а теплый — наоборот, приблизит.

• Для зон отдыха — террас и патио — по

дойдет мягкий, рассеянный свет теплых тонов. Приглушенный свет светильников с «живым» огнем создаст в этих местах атмосферу уюта, располагающую к долгим дружеским или семейным посиделкам.

• Цвета используемых в саду ламп должны дополнять друг друга. Обычно для выразительной подсветки достаточно 2-3-х цветов. От ослепительно-белого цвета на участке лучше отказаться — он сделает ландшафт безжизненным. Также следует крайне осторожно использовать ярко-желтый, красный и коричневый цвета.

• В саду можно создать праздничное освещение, подсветив деревья и крупные объекты с помощью светодиодов и гирлянд из миниатюрных мерцающих лампочек.

Это важно

Систему освещения следует разрабатывать на начальном этапе осуществления ландшафтного проекта — одновременно с такими работами по благоустройству сада, как создание дорожек и площадок, альпинариев, беседок. Непредусмотрительность приведет к дополнительным неудобствам и расходам. При установке электрооборудования может возникнуть необходимость «перепланировать» сад - пересадить отдельные растения или даже целые цветники на другие места, передвинуть садовые конструкции или перенести дорожки.

На что обратить внимание при покупке наружных осветительных приборов

• К товару должны прилагаться сертификаты безопасности.

• Указанная в документах степень защиты осветительных приборов должна быть не ниже IP44 — убедитесь, что в сертификате присутствует это обозначение.

• Узнайте, какую гарантию дает производитель на свой товар.

• Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус светильника. Помните, что на светильник будут активно

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?