Дом 2011-03, страница 37

Дом 2011-03, страница 37

ПВХ-труба 040 адм

Фундамет

Заоутовка (сзмые большие камин лежат в основании)

подпорные стенки с почвопокровными растениями. Xodoluo. если через оукотворную преграду будет струиться ручеёк

При обустройстве подпорных стенок следует учитывать, что они не должны закрывать солнечный свет растениям — иначе посаженные на террасах газоны, цветники. плодовые деревья или другие растения не смогут полноценно развиваться и расти.

Следует заметить, что с ушлитаоной точки зрения подпорные сгенки — сооружения, удерживающие грунт от обрушения. Поэтому при возведении подпорных стенок следует исходить из того, что они будут испытывать давление расположенного за ними грунта и воды. Проектируя подпорные стенки, необходимо тщательно учитывать степень рыхлости и подвижности грунта, характер и интенсивность ливневых и паводковых потоков.

Подпорные стенки возводят из разных материалов Это может быть известняк и песчаник, пли гняк и сланец, гранит и доломит, валуны и речная галька. Делают стенки и из монолитного бетона (с применением опалубки). Затем к такому сооружению крепят металлическую сетку, по которой производят облицевку стенки натуральным или искусственным камнем.

Ешё один традиционный материал для сооружения подпорных стеиок — кирпич. Возможно изготовление подпорных стенок даже из древесинь.-

Основными элементами конструкции подпорных стенок являкгся фундамент, «тело», дренаж и водоотвод 'рис. 1),

Рис. 2. Простая дренажная подушка позади подпорной стонки позволит отвести от сооружения лишнюю воду-

В большинстве случаев для подпорных стенок требуе!-ся уст ройство фундамен га. В некотооых случаях это может быть хорошо утрамбованная подушка из гравия и мелкого щебня толщиной не менее 15 см. хотя чаще всего трнбу-ется полноценный бетонный фундамент. На рыхлых песчаных грунтах лучший фундамент — свайный, Для глинистых же фунтов целесообразно делать ленточный фундамент.

Подпорная стенка великолепно сочетается с кирпичнои лес тницей,

www.master-sam.ru «Дом» 3/2 )1Д 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?