Дом 2011-01, страница 34

Дом 2011-01, страница 34

тельно удаляют ветошью. Такая технология не применима для традиционных покрасочных работ.

Немецкая компания B10FA Naturprodukte уже более 28 лет производит защитные составы для деревянных поверхностей на основе растительных масел, пчелиного воска, древесных смол и других натуральных компонентов. Среди её продуктов — масла и во-ски для наружных и внутренних работ, средства защиты мебели и ухода за ней, фунтовки, средства для очистки и т.д. Паркетное масло БИОФА 2059 — один из таких продуктов компании.

Применяется БИОФА 2059 для длительной защиты деревянных полов, в том числе — паркетных. В его состав входят: льняное масло (олифа), деревянное и касторовое масла, воск, канифоль и сиккативы (кобальтовый в сочетании с сиккативами, содержащими цирконий и кальций).

Масло подчёркивает текстуру дерева, сохраняет его естественный вид, создаёт стойкую глянцевую поверхность. Оно не содержит химических растворителей, способно к глубокому проникновению в древесину, не образует герметичной плёнки. Сушка после нанесения масла длится 6... 12 часов (при 20°С). Расход материала — 25.. .35 г/м2.

Паркетное масло

Популярность дерева как природного живого материала сегодня очень велика. Комфорт и дерево стали почти синонимами при строительстве загородного жилья. При этом о полезных свойствах древесины пишут часто, а вот о том, как сохранить дерево «живым» на долгие годы, — гораздо реже. И упоминаются чаще в этой связи привычные материалы — краски и лаки.

Но если на каждой банке с подобным материалом указано, что при попадании его на кожу, руки нужно тщательно мыть с мылом. А как будет чувствовать себя дерево под этой «косметикой» — неизвестно. Выглядеть древесина возможно будет и блестяще, а вот чувствовать — не очень, потому что обычные краски создают прочную поверхностную плёнку, которая прекращает воздухообмен и губительна для древесины.

Альтернативой лакам и краскам могут стать масла и воски, которые последнее время всё шире рекламируются производителями и торгующими организациями.

Важно, однако, помнить о принципиальном различии в способе нанесения обычного лака или краски и масла. Это связано с тем, что основной задачей при нанесении масла является насыщение, пропитка древесины, а при использовании лака или краски — укрытие её поверхности. Поэтому паркетное масло, например, наносят на деревянный пол обильно, а через 20-30 минут не впитавшиеся остатки (излишки) тща

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Подготовка поверхности. Поверхность пола необходимо высушить (влажность должна быть не более 14%), очистить от старой краски и загрязнений. Чтобы получить красивую поверхность, рекомендуется применять шлифовальную шкурку с зернистостью 120.

34 («Дом» 1/2011

Предварительная обработка. Паркетное масло наносят велюровым валиком с коротким ворсом и хорошо раскатывают. Через час необходимо собрать излишки масла резиновым шпателем и вытереть поверхность насухо губкой или тряпкой.

Полировка. Поверхность полируют полировочной машинкой — сначала зелёным кругом, а после этого — войлочным.

Повторная обработка. Если поверхность пола осталась матовой или неравномерно отполировалась, следует произвести повторную обработку, но более тонким слоем масла. Через 20-30 минут после повторного нанесения поверхность снова полируют.

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?