Дом 2011-01, страница 35

Дом 2011-01, страница 35

А. Степанов, г. Химки Московской области

Строител! хитрости

Недавно мне пришлось заниматься изготовлением больших оконных рам для беседки. Рамы были большие, но лёгкие, так как вместо стёкол я в них установил прозрачный пластик. Использовать рамы я планировал только зимой, чтобы защитить мебель и всё внутреннее оборудование беседки от дождя и снега.

При пробной сборке рам я столкнулся с неожиданной для меня проблемой. Чтобы проверить точность изготовления и подгонки деталей, надо было замерить диагонали. Сделать это обычной рулеткой без посторонней помощи оказалось не так-то просто. На большой длине лента рулетки провисала, поэтому сделать точный отсчёт никак не получалось. Попытка слегка натянуть ленту, «зацепившись» за угол рамы, тоже закончилась неудачей. Не проклеенные соединения деталей смещались при приложении даже очень небольшого усилия, поэтому выполнить одному точные замеры и таким способом тоже не получилось. Всё закончилось только пустой тратой времени.

Выручила лазерная рулетка. Оказалось, что лазерный дальномер DLE-50 PRO фирмы Bosch обеспечивает точность измерения расстояний, вполне достаточную не только для выполнения строительно-ремонтных работ, но и столярных или плотницких. Для измерения диагоналей рам с помощью лазерной рулетки дополнительно пришлось сделать

лишь небольшое приспособление — «экран». Состоит это приспособление всего из двух деталей, вырезанных из 10-мм фанеры. Сам «экран» имеет размеры 50x65 мм, а опора — 90x50 мм . В опоре со стороны экрана сделан тре-

Размеры и порядок сборки приспособления.

угольный или полукруглый вырез глубиной 20 мм, а на внутренней стороне экрана прочерчена жирная, хорошо заметная вертикальная линия. Опора приклеена к «экрану» точно под прямым углом с помощью клея ПВА.

Чтобы не терять время на перестановку приспособления при замерах, я сделал два таких «экрана». Теперь для измерения диагоналей устанавливаю оба «экрана» на углы рамы с одной стороны так, чтобы вершины её уголков точно совпадали с вертикальной чертой. Сделать это несложно — и вертикальная черта, и уголок рамы хорошо видны сквозь вырез в опоре.

Затем перехожу к другой стороне рамы, включаю дальномер и, направив луч точно на вертикальную линию одного из «экранов», снимаю показания на дисплее прибора. Точно также измеряю и вторую диагональ рамы. Если всё в порядке, собираю детали на клею. Быстро, удобно и просто!

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?