Дом 2011-04, страница 40

Дом 2011-04, страница 40

Ю Горелов

Печи и

камины

Мог ли Емеля кататься на печке?

О печной «мощности» и теплоотдаче

Небывалый за всю историю страны размах дачного строительства, сопоставимый по финансовым затратам с восстановлением народного хозяйства в годы послевоенных пятилеток, возродил спрос на системы индивидуального или по иной терминологии — «местного отопления», в качестве которых чаще нсего используются кирпичные и металлические печи разных конструкций, размеров, а следовательно, и разнои тепловой мощности.

Какую печь выбрать для своего загородного дома — кирпичную или металлическую, большую или маленькую а самое главное — по кпки.7 кри сериям е? вь биоать? На эти вопросы домовладелец, как правило, ответов не имеет В лучшем случае печнику предъявляются два «требованиям о: хозяина - чтобы печь грела, и от хззяики—чтобы она была красивой. Но просто греть может как большая так и маленькая печь, и кирпичная, и металлическая, а что касается красоты, то печьг как и человек - в ней в( е должно быть красиво: и «душа», и «тело», и «одежда».

Впрочем, красо га i ючи - тема сама г ю себе важная и достойна отдельного разговора. но мы ен затрагивать не будем. Во всем многообразии печей нам надо наити среди них ту единственную. которая лучше всего подходит по мощное и и скорости теплоотдачи.

Если загородный дом предназначен для периодического проживи 1ия. скажем, только в выходные дни, следует стдать предпочтение печам с высоком скоростью теплоотдачи и, следовательно- с малой теплоаккумулирующей способная ою. Яркими представителями этого класса являются металлические печи. Следом за ними по скорости теплоотдачи идут изразцовые и кафельные печи, построенные из специальных керамических блоков, а затем печи из огнеупорного кирпича, сложенные на ребро и обязательно (в соответствии с требованиями пожарной безопасности) защищенные металлическим кожухом

Для постоянного проживания нужна совсем другая печь — массивная, толстостенная, с высокой топлоак-кумулирующей способностью. От такой печи при правильной ее эксплуатации можно легко добиться постоянства температуры вну1ри отапливаемого помещения в течение длительного времени.

N

кВт 6 -

5 -

4 -

\ \

\

\

\

\

2 -

1 -

|

l

l

\

ч

J

0.5

Рис. 1. Изменение мощности во времени.

Чт о касае га i другого паоаме ■ ра — мощности, то тут дело обстоит не так прссто. С одной стороны застройщик не знает, сколько тепла теряет егс дом, поскольку дом строился либо без проекта, либо по индивидуалы юму проекту, в котором вы не начете ни слова о каких либо тсплоеь'х характеристиках С другой стороны, домовладелы jy далеко не всегда i ю-нятен сам термин «мощность^ применительно к пе^и. Деиствителы о, всем понятно, что если мы включаем л змпочку мощностью 1С0 Вт, то она при номиналы юм режиме именно эту мощность и развивает от момента включения до мс мента выключения.

А что будет, если нанряже! ме в сети упапет или наоборот поеысится9 Ссответс гвенно мощность лампы изменится. Поэтому и мощности лампы далеко не всегда сэотве гствует той величине, которая указана на её колбе или цоколе R реальных условиях это усреднённая величина за какой-то промежуток времени. Можно рассмотреть работу любого генератора любого вида энергии и при детальном анализе окажется, что его мощность не является постоянной, а изменяется вс времени в зависимости от внешних условий, Печь, как генератор теплозои энергии, не является исключением; а потому ен паспортная тепловая мощность тоже величина усредненная.

Для примера рассмотрим характер отдачи мощности во времени двух разных I енераторов—электрическог о и обычной бытовой печи, которая, как я уже говорил, по своей сути является генератором тепловой энергии. Допустим, что у обоих этих генераторов паспортная мощность одинакова и равняется, скажем, 2 кВт. Судя по различным огисаниям, такую тепловую мощ-ностъ отдаёт сложенная из кирпича отопительная лечь ОПТ-1,

имеющая размеры в плане 51x77 см и выссту 215 см.

Электрический гонерагор разе вьёт свою паспортную мощюсть за сравнительно короткий промежуток времени, исчисляемый з одних случаях долями секунды, вдоу.их -минутами, а затем будет стабилыю иабша ь в прложениом ему режиме сколь угодно долго. На графике (рис. 1) гакой режим мы вправе изобразить прямой линией, параллельной оси времен/.

У печи характер изменения мощности во тремени совсем другой Розжиг, то есть пуск печи занимает

Элекгро! енераюр

Печь ОПТ-1

-ц—г

5 X час

40 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?