Техника - молодёжи 1967-12, страница 5

Техника - молодёжи 1967-12, страница 5

о. ИЛЬИН.

ПМЯММ ** вир» ЩНШШ ШЛЛШШ Т^ ИНЖбНбр

=!РЪ1У1 лАЬЬ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

От Анапы до берега Цемесской бухты тянутся залежи мергеля — горной породы, как бы самой природой составленной из таких компонентов, которые более всего подходят для производства лучшего в мире цемен» та. Из восемнадцати различных стран приходят в Новороссийский порт красавцы сухогрузы, чтобы наполнить свои трюмы мешками с тончайшей серой мукой. На мешках стоит марка цементного завода «Пролетарий».

«Пролетарий» раскинулся на склоне горы, ниже — его старые железнодорожные пути, причал и море. Сейчас проложена новая железная дорога, но в память тех дней, когда героические защитники стояли здесь насмерть, недалеко от завода оставлен изрешеченный фашистскими пулями и осколками вагон. Дальше этого вагона немцы не прошли.

У самого забора остатки бездействующих шахтных печей. Это первые цементные печи, восстановленные рабочими после интервенции девятнадцатого года. Старая остроконечная бетонная арка, ее сделали в 1925 году сами цементники в честь миллионной бочки цемента. В этом же году было дано 300 тыс. бочек цемента для Волховстроя.

Сейчас на заводе не осталось почти ни одного здания тех лет. Новые вращающиеся печи работают на территории завода. Огромные, как поверженные колонны циклопических дворцов, трубы медленно вращаются в таких же огромных подшипниках. 185 м — длина одной печи!

и образовывали заторы. Сейчас их подвесили по методу инженера А. Мешика. Цепи навешиваются не поперек, а под некоторым углом к оси печи. Полторы тысячи массивных кусков цепи размещают так, что они образуют гигантскую фигуру, напоминающую гайку трехзаходного винта. Раскаленные газы ввинчиваются в зазоры между цепями, как винт в гайку, контакт между тепловым потоком и металлом от этого становится теснее, да и шихта в винтовой завесе идет, как в мясорубке, без заторов.

Само по себе устройство новой завесы очень простое. Казалось бы, что стоит развесить цепи не поперек, а под углом, но в масштабах печи с пятиметровым диаметром такое изменение вылилось в серьезную реконструкцию. Общий вес цепей составил 110 т, и хотя это не первый опыт по внедрению завесы с трехзаходным винтом, тем не менее все присутствующие на пуске слегка взволнованы. Кто знает, какие изменения может внести реконструкция в режим работы печи! Ведь тот положительный факт, что цепи не будут замазываться шихтой, может стать и отрицательным; шихта в какой-то степени предохраняла их звенья от воздействия высокой температуры газового факела, да и процесс ведь станет значительно интенсивней, количество шихты, проходящей через цепную завесу, возрастет почти на треть. Через несколько месяцев, когда кампания печи кончится и ее остановят для замены футеровки, можно будет посмотреть, как

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ

Вначале нашего века на цементных заводах началась великая ломка. Появились огромные, как допотопные ящеры, паровые экскаваторы, челюстные дробилки, способные пережевывать десятки тонн мергеля в час, мельницы, рядом с которыми человек теряется и делается незаметным, как букашка. Наконец, левиафаны машиностроения — вращающиеся печи. В последние годы эта гигантомания поутихла. Инженеры стали больше уделять внимания рациональному использованию рабочего объема машин.

Возьмем для примера цементную печь. Внутри нее свободно может разъезжать автомобиль, но если заглянуть в печь во время работы, то можно увидеть, что обжигаемый продукт занимает совершенно ничтожное место.

Оборудование цементных заводов настолько громоздко, что любая, даже самая незначительная, его модернизация становится проблемой, связанной с огромными затратами. Мне посчастливилось быть перед самым пуском восьмой по счету «вращалки» — так здесь называют вращающуюся печь. Печь готовились пускать в действие после реконструкции. Цель этой реконструкции — повысить ее производительность с 55—60 т клинкера в час до 72 т. Рэзговор с главным инженером завода «Пролетарий» Л. Куликом происходил внутри печи. Он должен был сам удостовериться, что клиновые огнеупорные кирпичи, уложенные внутри круглого кожуха печи, держатся на своих местах прочно и при вращении кладка не разрушится. Мы шли, минуя зоны охлаждения, спекания и декарбонизации. Инженер постукивал по кирпичам и проверял кое-где зазор между ними. Вскоре здесь вспыхнет нестерпимо яркое пламя, наблюдать которое можно, как солнце, только через темное стекло. Вот и конец свободного пространства печи, дальше наш путь преградили тяжелые якорные цепи. Здесь-то и была проведена реконструкция, ради которой останавливали печь. Цепи эти играют роль теплообменника. Горячие газы, проходя между звеньями цепей, нагревают их, а цепи при вращении печи касаются шихты и отдают ей полученное от газов тепло. Раньше цепи висели поперечной завесой, нередко они замазывались

Новый тип цепного теплообменника для вращающихся печей, применяемых в цементном производстве.

изобретение выдержало испытание огнем, а пока все ждут пуска. Печь начинает вращаться, горелка пускается на слабый режим, и начинается сушка обмуровки. Ожили стрелки на циферблатах просторного щита контрольно-измеритель-ных приборов, тонкие лиловые дорожки повели самопишущие потенциометры по диаграммам. Скоро пойдет цемент. Время покажет, насколько эффективной оказалась предпринятая реконструкция... Ведь одно из главных условий оборудования цементных заводов — надежность. Здесь прививаются только те машины, которые не нуждаются в частой

РЕПОРТАЖ С ПЕРЕДНЕГО КРАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?