Техника - молодёжи 1967-12, страница 3

Техника - молодёжи 1967-12, страница 3

ОСНОВА ОСНОВ ИНДУСТРИИ

МЕТАЛЛУРГИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ — УСПЕХИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Рассказывает министр черной металлургии СССР Иван Павлович КАЗАНЕЦ

ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

не хочется привести одно высказывание Владимира Ильича Ленина, как нельзя более точно характеризующее состояние металлургии царской России: «Относительно железа — одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов цивилизации — отсталость и дикость России особенно велики». В 1913 году в стране было выплавлено всего 4,3 млн. т стали. Это в семь раз меньше, чем производили в те годы США, в четыре— чем Германия, в два — чем Англия. Уровень выплавки чугуна в России в 1913 году был достигнут Англией в 1863 году, США — в 1882 году, Германией — в 1894 году.

Мировая война, затем гражданская еще больше подорвали и без того отсталую экономику страны. Молодое Советское государство получило тяжелое наследство — разруха, нет сырья, не работают железные' дороги. Особенно сильно пострадала металлургия В 1920 году в стране было выплавлено менее 200 тыс. т стали.

Чтобы отстоять завоевания революции, чтобы Советская Россия могла существовать как самостоятельная страна, нужно было в самый короткий срок восстановить промышленность и ее основу — черную металлургию. Все силы страны были мобилизованы для решения этой важнейшей задачи.

«Деритесь за уголь и металл так же, как дрались с белогвардейской контрреволюцией за диктатуру пролетариата», «Развернем решительный бой за сталь, чугун и уголь».

Такими призывами пестрели газеты 20-х годов. И страна дралась. Восстанавливались заводы, цехи, агрегаты.

Вот только один небольшой, но

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Т

м

ододежи

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛНСМ. 35-Й год издания.

достаточно убедительный пример: уже в 1918 году, когда Советское государство направляло все силы для отражения натиска белогвардейских полчищ, на подмосковном заводе «Электросталь» были установлены и начали давать качественный металл три дуговые электропечи.

Уже к 1926 году народное хозяйство было практически восстановлено и выплавка стали достигла довоенного уровня. Но взятый страной курс на индустриализацию требовал значительного — в два-три раза ■— увеличения выпуске металла. Страна превратилась в огромную строительную площадку. Началось создание первых металлургических гигантов. Первенцы советской металлургии сооружались на Южном Урале, в Западной Сибири, на Юге и в центре страны — Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, заводы «Запорожсталь» и «Азовсталь», Новолипецкий и «Днепро-спецсталь»; в 1932 году в стране одновременно строилось 28 металлургических предприятий.

Магнитка... До сих пор это слово овеяно романтикой трудового подвига, Оно стало символом всенародной стройки, нового рубежа, взятого усилиями всей страны. Все здесь было необычным — невиданный размах строительства, необычайная популярность стройки среди всего советского народа. А темпы! Зимой 1929 года появились первые палатки строителей. 31 января 1932 года задута первая магнитогорская домна, а уже летом 1934 года комбинат стал предприятием с полным металлургическим циклом. Да и сама домна была по размерам уникальной для того времени.

— Что было характерным для предприятий, строившихся в эти годы!

Металлургическая промышленность ориентировалась на сооружение крупных, мощных агрегатов. Скажем, универсальный слябинг, установленный в 1937 году на Норо-Краматорском заводе, был третьим в мире — два аналогичных работали только в США.

Создавались не только новые предприятия.

Новая техника нуждалась в опытных рабочих и вмеококвалифициро-

ЗДРАВСТВУЙ, ВЕНЕРА!

БЫТЬ МОЖЕТ, ИМЕННО ТАК ПОЛГОДА НАЗАД ПРОРЕЗАЛА ТОЛ-ЩУ ОБЛАКОВ РАКЕТА, ОТПРАВИВШАЯСЯ В ДОЛГИЙ, ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧ-НЫЙ ПОЛЕТ К ВЕНЕРЕ. РАЗВЕЯЛСЯ ДЫМНЫЙ СЛЕД, ЗАТИХЛИ ДВИГАТЕЛИ, ЧЕРНЫЙ КОСМОС ОБСТУПИЛ АВТОМАТИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ «ВЕ-НЕРА-Дя — ХРУПКОЕ СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА И РУК. ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ТОНКАЯ НИТОЧКА РАДИОСВЯЗИ БУДЕТ СВЯЗЫВАТЬ ЕЕ С ЗЕМЛЕЙ. И ИМЕННО РАДИОВОЛНЫ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ С ЛИШНИМ МЕСЯЦА ДОНЕСУТ ДО РОДНОЙ ПЛАНЕТЫ ВЕСТЬ ОБ ОГРОМНОМ ДОСТИЖЕНИИ СОВЕТСКОЙ ТЕХНИКИ — ПОСАДКЕ СТАНЦИИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЕНЕРЫ — ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.

О ТОМ, КАК БЫЛИ РАСКРЫТЫ ЕЕ ТАЙНЫ, МЫ РАССКАЖЕМ В ПОСЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?