Техника - молодёжи 1967-01, страница 16




Техника - молодёжи 1967-01, страница 16

Париж 1910 года трудно было удивить авиационной новинкой. И все-таки газеты и журналы единодушно признавали «гвоздем авиационного салона 1910 года» аэроплан, построенный 24-летиим румыном Анри Коанда...

Даже неспециалисту бросалась в глаза необычная конструкция этого аппарата, в которой изобретатель отказался от традиционных узлов и материалов тех лет. Полотно, почти обязательный материал для обшивки плоскостей, он заменил тонкой фанерой. Из нее сделан и желобообразный фюзеляж, и крылья, и хвостовое оперение, напоминающее по форме бумажного голубя. Это позволило конструктору отказаться от меж-крыловых стоек, расчалок и натяжных приспособлений, характерных для самолетов тех лет. Баки с горючим и маслом изобретатель разместил в крыльях и сделал шасси частично убирающимися. Но больше всего зрителей ошеломляло то, что у этого самолета не было... пропеллера. Вместо него в носовой части громоздилось необычное сооружение, по форме своей напоминавшее усеченный конус. Сам Коанда называл его турбиной, а с точки зрения современной техники это был настоящий воздушно-реактивный двигатель. Да, да, воздушно-реактивный двигатель в 1910 году, когда авиация делала первые робкие шаги, когда хлипкие, неуклюжие «этажерки» нередко разваливались в воздухе, когда основными конструкционными материалами в авиации были полотно, бамбук, фанера!

Действительно, в двигателе Коанда были все основные элементы современного воздушно-реактивного двигателя. Воздух засасывался центробежным компрессором, сжимался и попадал в камеры сгорания, где в него впрыскивалось топливо. Отсюда сжатый газ через два сопла по бокам фюзеляжа вырывался наружу, создавая тягу. В этом двигателе не было только газовой турбины: вместо нее бензиновый мотор мощностью в 50 л. с. приводил в действие компрессор. Этот-то компрессор и называл «турбиной» сам изобретатель.

При испытаниях иа стенде двигатель развил тягу в 220 кг при скорости вращения компрессора 4 тыс. об/мин. Коанда считал, что этого будет вполне достаточно для взлета аппарата весом 420 кг. Предварительные испытания прошли хорошо, и конструктор готовился сразу же по окончании салона приступить к полетам.

Ясным декабрьским днем 1910 года в Иси ле Мулино под Парижем собралась толпа зрителей, желающих увидеть первый полет реактивного самолета.

Место пилота занимает сам изобретатель — он лежит в желобе фюзеляжа. Вот затрещал мотор, из сопел по бо

кам фюзеляжа вырвались языки пламени, и самолет начал разбег. Ои долго бежит по полю и лишь в нескольких десятках метров от городской стены тяжело отрывается от поверхности, переваливает через стену и хрястко втыкается в землю. А через несколько минут отделавшийся ушибами изобретатель принимает первые поздравления около своего разбитого самолета. «Молодой человек, вы опередили свою эпоху на тридцать, а то и на все пятьдесят лет!» Эти слова Густава Эйфеля, создателя знаменитой парижской башни, — высшая оценка успеха для Анри Коанда, его ученика. Что из того, что самолет разбился? Главное, что он взлетел, что идея верна, что она стоит дальнейшей разработки.

Но удивительнее всего то, что во время поздравлений изобретатель думал совсем не об этом. Его мысли были заняты странным поведением языков пламени, вырывавшихся из реактивных сопел во время разбега самолета....

"ЕЛще во время предварительных испы-таний Коанда заметил, что пламя из реактивных сопел может поджечь фанерный фюзеляж. Поэтому он установил металлические щитки, которые отражали бы наружу языки пламени. Но когда самолет начал свой разбег, Коанда с изумлением увидел: щитки, вместо того чтобы отражать пламя, наоборот, присасывают его к фюзеляжу. На несколько секунд его внимание отвлеклось от управления аппаратом, и он вспомнил об опасности лишь в нескольких десятках метров от городской стены. Судорожно рванув рычаги управления, он чудом оторвал самолет от земли и избежал серьезной аварии.

Как только представилась возможность, Коанда отправился в Геттинген к знаменитому аэродинамику фон Карману, который быстро оценил важность сделанного молодым румыном откры

ЗАБЫТЫЙ A3P0J

Г. СМИРНОВ, инженер

тия и даже дал ему название: «Эффект Коанда». Но почему-то новоявленный эффект не привлек к себе внимания " аэродннамиков. В течение 25 лет Коанда— довольно известный авиаконструктор — в свободное от работы время, в одиночку ставил эксперименты и искал открытому им эффекту возможные области применения.

С проявлением эффекта Коанда мы сталкиваемся каждый день. Как часто досадуем мы на то, что струйка наливаемого в блюдце чая вдруг прилипает к наружной поверхности чашки и льется мимо блюдца на стол. Такое прилипание струи к поверхности и есть проявление эффекта Коанда. Искусно подбирая форму обтекаемой жидкостью или газом поверхности, можно изменить направление струи и даже поворачивать ее в обратную сторону. Коанда экспериментально установил, что сжатая изгибаемая воздушная струя способна засасывать дополнительный воздух из окружающей среды и его количество может в 20 раз превышать количество воздуха в струе. Наконец, Коанда измерил давление в разных точках обтекаемой поверхности и установил, что оно ниже атмосферного. А это значит: на такой поверхности атмосферное давление создает силу, способную двигать или поднимать аппарат. Если такое устройство разместить в верхней части летательного аппарата, можно получить подъемную силу без всяких движущихся частей.

На фотографиях, приведенных на 4-й обложке, показано, что происходит при обтекании поверхностей разных форм газом. При прямом срезе (верхнее фото, 1) струя вытекает прямолинейно. Близость изогнутой поверхности (верхнее фото, 2) заставляет струю изгибаться и искажает ее. Прямой срез на изогнутой поверхности (верхнее фото, 3) улучшает поток, но появляются присосы воздуха. Слишком высокий срез (нижнее фото, 1) может вы-

Проявление эффекта

Коанда сильно зависит от конфигурации крыла. Сопло, изображенное на схеме а, развивает тягу в 920 г и подъемную силу в 90 г. Поместив сверху щитон (б), можно увеличить тягу до 1220 г за счет снижения подъемной силы до 70 г. Изменив хвостовую оконечность нрыла а, нетрудно увеличить подъемную силу до 480 г (схема в). Правда, тяга при этом снижается до 880 г. Если же к такому крылу приставить щиток, подъемная сила возрастет до 630 г, а тяга — до 1000 г (схема г).

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?