Дом 2011-04, страница 42

Дом 2011-04, страница 42

му устройству должно быть подобающим Это значит чтс халатность или просто невнимательность при топке любой печи явно не уместны. Постоянно нужно следить не юлько за состоянием главного элемента печи — топливника, но и за всеми прочими се деталями: дверками, задвижками, дымоходами, в том числе иза рубой.

Во-вторых бьговая отопительная печь является устройством периодического действия и вьщеляет энергию очень неравномерно во времени. Об стом наглядно свидетельст вует и график на рис. 1, и 11аши нехитрые, ьо основа .нь:е i ia реальном практическом опыте, рассуждения. Паспортная мощность печи — это не какая-то фиксированная эксплуагльионнря мощность, как у автомобиля, а усреднённая величина, понимать которую следует так: если бы печь бьла оазномерно нагружена в промежутке времени «оттопки до топки-, она бы развивала эту среднюю мощность. Тем не менее, руководствовался этой величиной пе только можно, но и необходимо, чтобы избежать грубейших ошибок при строительстве

Несколько слов надо сказать и о кпд печи. Зависи г он от очень многих оак ооов, даже от состояния по. оды. Но я хсчу остановиться только на двух самых главных.

Первый фактор — конструктивный. Печь должна быть построена так, чтобы все её размеры и составные элементы -зольник, колосник, топочная и поддувальная дверцы, протяжённость и живое сечение дымохода сечение и высо i а грубы находились в празильном и гармоничном соотношении друг с другом. Поэтому идеально работающая печь — это всегда сочетание опыта, мастесства и точного расчета.

Kf юме того, на код печи существе! .ное влияние оказывав г i олщина се с пенок и Mai ериал. из которси о они сделав. Толстые стенки г 1ечи обладающие болы ной теплоёмкостью и малой теплопровод! остью, в значительной меое играют роль изолятора. Вспомните, как-ткутывают» трубы теплотрассы Чем выше эффективность изоляции, тем меньше тепла «выходит» наружу, тем больше сохраняется его внутри трубь.. А нам надо совсем насбсрот. Отсюда вывод, что чем тоньше, а веркее, чем выше геплог роводност ь стенок тем выше кг |д печи, С этих позиций приходи гея признать, ч го у метал-лическихпечей пегче добиться более высокого значения кпд.

Второй фактор — эксплуатационный. И начнем мы его анализ с дров. Чем бсльше влат и содержится втопливе, тем больше по-■ребу^ся израсходовать тепла на ей испарение и израсходо-ват ь совершенно нет родукт hbi ю. Э го же от носи гея и к холодном дровам, только чго принесённым с мороза — они обязательно отберу г часть тепла для своа и подогрева.

С другой стороны . абсолютно сухие дрова г орят очень быстро и при этом значительная часть тепла «улетает» в тр>бу. Не случайно раньше в деревнях опытные хозяйки после гого, как i ючь хорошо разгорится и прогреется пересушенные поленья перед закладкой в печь окунали в ведро с водой.

Коэффициент избытка воздуха — фактор скорее эксплуатационный, чем конструктивный, Чем ближе количество ьозду-

ш

ЕР

1

•V,

V77.

щ

//

-

Ш

ж

ж

, 7'.

Ш

УГ

ш

ш

777,

Ш

1

//л

510

о

(О ш

\

X

А

>4

510

770

Рис 2. Печь ОПТ-1.

ха к стехиометрическому то есть к тому, которое минимально необходимо для полного сгорания топлива, тем выше кпд К сожа пению, добиться в реальных условиях стехио-метрического горения невозможно. Реальный коэффициент избытка воздуха в печах в несколько раз, а в каминах — в 20.. 30 раз больше.

Слишком большое количест во воздуха снижав г температуру горения температуру дымовых газов, вызывает неполное сгооание топлива и выносит в атмосферу несгоревшие его частички в виде красиво разлетающегося фейеоверка искр, хорошо видимых тёмной зимней ночсЮ, При избьтке воздуха печь «гуди г», это нравится некоторым хозяевам, не подозревающим, что так — с «гулом^ — вылет ают в трубу их деньги.

Недостаток воздуха также нежелателен, поскольку он приводит к химическому недожогу топлива, снижению температуры горения и выбросу в дымоход несгоревших иастичек углерода и горючих газов, образующихся в результате пиролиза древесины. Частички углерода оседают на внутренней поверхности в виде сажи.

Опыт эксплуатации печей подсказывает, что потребность в воздухе в течение всего периода горения не остается одинаковым Во время розжига воздуха требуется в избытке для создания скоростного напора в зоне начавшегося горения, однако не столь большого, чтобы не охладить зону горения и не задуть пламя. В это время хозяйки обычно держа! под

42 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?