Дом 2011-04, страница 39

Дом 2011-04, страница 39

никать в нее В случае необходимости мижно использовать грунтующую киаску для улучшения изолирующих свойств. После этого иужно дать покрытию хорошо вь'сохнуть и только па-тем наносит ь жидкие обои.

Гипсокартрн. Его шпаклюют и грунтуют акриловым грунтом глубокого проникновения белого цвета. Так как гипсокартон разных производителей отличается по пропитывающему состасу. то для предотвращения проявления пятен рекомендуется шпаклевать в два слоя. После этого поверхность грунтуют фунтом глубокого проникновения белого цвета или грунтующей краской

Древесностружечные гли-тыл ранррз и прочие материалы древесного_гроис-

хождения. Эти поверхности покрывают алкидной эмалью типа ПФ-115. а потом—одним слоем грун гующей краски.

Поверхности, покрашенные масляными красками и эмалями. Их необходимо внимательно осмотреть на наличие вздутий и отслоений В таких местах старое покрытие необходимо удалить и при необходимости эти места прошпаклевать. Пссле этого надо нанести грунтующую краску в рва слоя.

Нанесение. Перед использованием намокшую массу жидких сбоев еше раз перемешивают. Обои необходимо наносить на поверхность от угла до угла из одною замеса. Если всё-таки край подсох, то возможны проявления состыкоьки. Е таком случае нужно смочить край водой. дать ому вобрать злагу, а потом разгладить пласт иковой тёркой.

Нанести жидкие обои может любой человек, знакомый со штукатурными работами. При этом следует помнить, что нет необходимости формировать поверхность как при работе с обычными штукатурными растворами. Обои сами приму г форму поверх

ности, на которую их наносят, а все шероховатости и мелкие неровности будут скрыты.

При нанесении обоев движения долж ны быть возвратно-поступательными, а не круговыми. Не стоит слишком долго разглаживать поверхность на одном месте (10-ти проходов будет достаточно). Шелковоэ волокно мсжет при затирании скрутиться в шарики и это приведет к изменению внешнего вида обоов.

При нанесении жидких обоев надо уделить внимание толшине слоя, которая должна быть в пределах 1-2 мм. Время высыхания можег колебаться в зависимости от влажности и температуры в помещении и составляет примерно 48 часов

Чтобы сократить срок высыхания, нужно хорошо провегривагь помещение. Жидкие обои не боятся сквозняков, а использование дополнительною тепла во влажную и прохладную погоду сократ и г срок их высыхания.

Стандартные решения для нестандартных ситуаций, С жидкими обоями можно решить большую часть нестандартных ситуаций. Разберем несколько наиболее типичных из них.

Высыпающие пятна. В старых домах где ремонт делался не один раз, тяжело определить, какими материалами гол ьзовались строители. А неко ■ торые из этих материалов могут быть активными и по сегодняшний день. Например, довольно распространи -ным из них был медный купооос. Его сзоиства таковы, что он может прэ-никато и через три слоя шпаклевки, а выявить его присутствие заранее не всегда возможно. Псоявляется он (а иногда и не только он) в виде пятен на готовых обоях. Но на жидких обсях его можно достаточно легко удалить без малейшего повреждения цвете обоев. Для этого следует распылись на эти пятна отбеливатель на основе гипохлерита натрия, или, юворя проще, всем известную белизну, которую используют для обеззараживания мест общего пользования. В течение 20 минут пятна исчезнут. Внимание}. Помещение после обработки необходимо проветривать eu исчезновения запаха отбеливателя!

Покраска. Если через определенное воемя эксплуатации жидких обоев у вас возникает желайие поменять их цвет, вам не нужно будет меня rD обои — достаточно покрасить их водоэмульсионной краской в два слоя, Чаще всего такой способ применяют для потолков. Однако размачивание после этого уже невозможно!

Удаление. Для каждого отделочного материала рано или поздно наступает время, когда его надо удалить. Но и эга процедура с жидкими обоями не будет слишком сложной. Обои достаточно лишь намочить, и они, как и при нанесении, приобретут пластичную консистенцию и могут быть удалены с поверхности шпателем Некоторые виды обоев можно повторио использовать.

I > \М А

www. master-sam. ru

«Дом» 4/2011 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?