Дом 1996-04, страница 35

Дом 1996-04, страница 35

распылитель смещают немного вправо (при вертикальной окраске) или вниз (при горизонтальной окраске). В моменты перемещений подачу краски прерывают.

Пистолетом-распылителем нельзя делать волнистых и кругообразных движений. Его нужно держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии 25—30 см. ,

Работа с* синтетическими красками не очень отличается от работы с масляными, приготовленными на натуральных олифах. Синтетические краски более жидкие и текучие, чем масляные, их удобно наносить на поверхность пистолетом-распылителем. Сохнут они значительно быстрее масляных.

НАНЕСЕНИЕ НИТРОЭМАЛЕЙ

Для подготовки поверхности под нитроэмали можно использовать описанные выше обычные шпаклевки с малым содержанием оксоля. Желательно добавить в них гипс и цемент.

Нитроэмаль растворяет оксоле-вую грунтовку поверхности, однако в шпаклевке оксоль и клей связаны с большим количеством наполнителя и нитролак не разрушает ее.

Поверхности, окрашенные масляными и синтетическими эмалями, можно торцевать, чтобы получать однородные матовые покрытия. Для этого слегка подсохший последний слой краски наносят торцовкой, ударяя равномерно по всей поверхности. Благодаря торцеванию с поверхности исчезают следы кисти и неровности красочного слоя. Краску под торцевание можно замешивать немного гуще, добавляя мел или муку, а в качестве разбавителя — бензин.

ОКРАСКА ПЕЧЕЙ И ЩИТКОВ

Правильно сложенная печь излучает в помещение примерно половину производимого в ней тепла. Теплоотдача в значительной мере зависит от материала, которым отделана поверхность печи. Например, шероховатая поверхность из

лучает больше тепла, чем гладкая. Хорошо излучают тепло эмалевые и масляные краски, причем тем больше, чем они темнее. Хуже греют блестящие металлические поверхности. Поэтому-то печи с металлическими футлярами красят алюминиевой краской.

Окраска печи с металлическим футляром. Правильно сложенная печь при нормальной топке нагревается до 80°С. Такую температуру выдерживают все синте-ческие краски (пентафталевые, нитрокраски и др.).

Масляные краски, изготовленные из натуральных олиф, в наиболее горячих местах печи (наружная дверца очага, задняя стенка) могут потемнеть.

Все специальные жаростойкие печные краски делают черными, однако в интересах создания красивого интерьера нам желательно, чтобы печи были светлыми. Печь с металлическим футляром можно покрыть той же латексной краской, которой окрашены стены. Грунтовку в этом случае следует делать шероховатую.

Печи, ранее покрытые алюминиевой краской, надо обязательно окрасить эмалью.

Окраска печей и отопительных щитков, облицованных простыми (красными) изразцами. При выборе способа окраски печи, облицованной изразцами, следует учитывать, что из-за периодического нагрева и остывания ее поверхность постоянно «играет», что особенно заметно при сужении и расширении разделки между изразцами. После первой же топки на ее поверхности «отпечатается» узор разделки. Учитывая это, поверхности изразцовых печей покрывают чистой прозрачной отделкой, в которой межизразцовые разделки не скрыты.

СПОСОБЫ ПРОЗРАЧНОЙ ОТДЕЛКИ ПЕЧЕЙ

1. Если на поверхности печи есть выбоины и вмятины, их заполняют шпаклевкой из латексной краски и кирпичной муки. Для приготовления печной обмазки примерно 0,5 кг кирпичного порошка, полу

ченного при шлифовке кирпича, смешивают с 10 взбитыми яичными белками и добавляют столько молока, чтобы получилась густая смесь. Обмазку наносят на едва теплую поверхность кистью или валиком. Полученный ровный красный слой устойчив к высокой температуре и истиранию.

2. Поверхность изразцов также можно покрыть свежим молоком, при этом сохранится их тускло-красный цвет.

3. Темно-красный и матовый цвет достигаются при одноразовом покрытии печи оксолем.

4. Двукратным покрытием горячей печи оксолем или масляным лаком добиваются темно-красной блестящей поверхности.

Для покрытия можно использовать и синтетические лаки. •

Если по каким-либо соображениям печь или щиток нужно покрасить в другой цвет, то наиболее подходящей будет латексная краска. Ее поверхность получается довольно плотная, а при окрашивании валиком слегка шероховатая. Поверхность изразцов перед покрытием латексной краской не нуждается в полном шпаклевании. Значительные выбоины шпаклюют самой этой краской, добавив в нее мел. Высохшая латексная краска сохраняет частичную эластичность, поэтому между изразцами при покрытии будет меньше трещин, чем при другом составе красок.

Раньше изразцовые печи окрашивали клеевой краской, которую готовили из смеси крахмального клейстера, мела и красителя.

При окраске масляными и эмалевыми красками поверхность изразцов нужно огрунтовать оксолем, а выбоины зашпаклевать латексной, масляной или лаковой шпаклевкой. Важно, чФобы в ее составе не было клея.

Несмотря на то, что масляные краски теплопроводны, случается, что после покрытия ими печь дает гораздо меньше тепла.

Старые, неоднократно шпаклеванные и крашеные изразцовые печи, краска на которых потрескалась, очищают от старой краски. Это делают с помощью размягчающих паст, а затем покрывает прозрачной отделкой. Так же красят и печи из красного кирпича.

33 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?