Дом 1996-04, страница 33

Дом 1996-04, страница 33

связующего и водной эмульсии. В состав одной шпаклевки могут входить несколько наполнителей и связующих.

2. Основной наполнитель шпаклевки — мел. Для получения более толстого слоя в нее добавляют гипс, для атмосфероустойчивости и увеличения прочности — цемент.

3. Связующими шпаклевки являются клеевой раствор и водные эмульсии блифы или оксоля. Шпаклевку, изготовленную только на клее или олифе, трудно накладывать, поэтому ее, как правило, не используют. Чем больше в шпаклевке олифы, тем она прочнее, но и дороже.

Мы уже сообщали, что под клеевые краски используют шпаклевки с меньшим содержанием олифы. Их же можно использовать и под масляные краски. В этих случаях ошпаклеванные поверхности грунтуют оксолем.

Готовая шпаклевка должна быть достаточно жидкой, но не стекать со шпателя. В то же время она должна свободно сходить с него и хорошо приставать к обрабатываемой поверхности. Все эти качества обеспечивает эмульсия на основе масел или клеев с водой. Для улучшения качества к масляной шпа

клевке добавляют водный раствор клея, а к клеевой— водный раствор оксоля. В смеси оксоль легко эмульгирует с водой. Слишком жидкую шпаклевку можно сгустить, добавив в нее сухой мел, цемент или гипс.

Для шпаклевания внутренних помещений используют грунтовые и шпаклевочные смеси в следующих объемных частях.

Мыльно-клеевую грунтовку для оштукатуренных поверхностей составляют из 40%-ного водного раствора хозяйственного мыла (4%), 20%-ного раствора малярного клея (20%), олифы или оксоля (2%), воды (74%).

Масляную грунтовку для ошпа-клеванных поверхностей составляют из оксоли (47%), красящей пасты (47%), растворителя (6%).

Клеевую шпаклевку составляют из 10%-ного раствора малярного клея (80%), оксоли (10%), скипидара (10%), меловой пасты — до рабочей консистенции.

Масляную шпаклевку составляют из оксоли (63%), 20%-ного раствора малярного клея (30%), 40%-ного раствора хозяйственного мыла (3%), скипидара или СР-2 (4%), меловой пасты — до рабочей консистенции.

Масляно-эмульсионную шпаклевку составляют из оксоли (25%), 20%-ного раствора малярного клея (67%), растворителя (8%), меловой пасты — до рабочей консистенции.

Для приготовления шпаклевки клеевой раствор разбавляют до 10%-ного, добавляют в него оксоль и растворитель, все это хорошо смешивают, а затем добавляют меловую пасту и доводят смесь до рабочей консистенции. При использовании сухого мела добавляют воду до 1/3 объема клеево-оксольной смеси.

Наравне с масляными шпаклевками можно использовать немасляные, изготовленные на основе синтетических связующих.

Латексную шпаклевку изготавливают из 8%-ного раствора клея КМЦ (20%), латексного клея СКС-30 или латексной краски КЧ (6%), 10%-ного раствора хозяйственного мыла (1%), меловой пасты (73%) или из 50%-ного раствора ЭВА-эмульсии (8%), 9%-ного раствора КМЦ (20%), 10%-ного раствора хозяйственного мыла (10%), меловой пасты (62%).

Глино-гипсовую шпаклевку можно применять только для отделки оштукатуренных поверхностей. Ее составляют из раствора из-

а — набор краски из ванночки, 6 — окраска стены.

клеевых красок на хорошо подготовленную поверхность. В этом случае толщина волосяного покрова валика должна составлять 15—20 мм.

Уход за валиком. Перед работой валик смачивают водой. После окраски масляными красками валик, решетки и противни промывают бензином или кероси

ном. При непродолжительном перерыве и на ночь после прокатки по решетке очищенный валик можно просто опустить в воду.

После окраски клеевыми красками валик споласки-. вают в теплой воде. Известковая краска разъедает мех валика.

31 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?