Дом 1996-04, страница 32

Дом 1996-04, страница 32

В качестве грунтовки под МА-, ПФ- и ГФ-краски на деревянных и оштукатуренных поверхностях применяют водные растворы (до 50%) эмульсионных (ЭВА, ЭКЧ, ЭАК и другие) красок. При их использовании огрунтованная поверхность бывает готова для покраски уже через 3—4 часа.

Ранее окрашенные поверхности нужно вдательно промыть мыльной водой. Если старая краска сохранилась прочной и блестящей, ее надо смочить растворителем (СР-2, бензин, скипидар).

Если старый слой краски толстый от многоразового окрашивания, то его нужно полностью удалить. С помощью размягчающей пасты краску делают мягкой, а затем отскабливают стальным шпателем.

В продаже имеются размягчающие жидкости, состоящйе из смеси растворителей. СД размягчает пленку краски в течение 3, АФТ — в течение 20, СП-7— в течение 10 мин.

Чтобы размягчающие жидкости держались на вертикальной поверхности, их смешивают с мелом до образования пасты и наносят на стену шпателем. Работать с размягчающей пастой нужно в защитных очках и перчатках.

Размягчающую пасту вы можете приготовить самостоятельно, смешав 2 части мела и 1 часть 30%-ного раствора едкого натрия. Эту пасту оставляют на обрабатываемой поверхности на 1,5 часа.

Старую краску можно удалить с помощью паяльной лампы. В течение нескольких минут ее размягчают пламенем лампы и сразу же удаляют металлическим скребком. Но следует помнить, что работа с паяльной лампой внутри здания может привести к пожару, поэтому надо соблюдать правила противопожарной безопасности и быть очень осторожным.

Поверхность, очищенную выжиганием краски, промывают водой и 2%-ным раствором уксусной кислоты, а затем грунтуют и шпаклюют, как при подготовке новой деревянной поверхности.

ПОДГОТОВКА ОШТУКАТУ-РЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ И РЕЦЕПТЫ ШПАКЛЕВОК

Оштукатуренную поверхность очищают шпателем или деревянным бруском от песчинок и капель известкового раствора. От гладкости штукатурки зависит и гладкость шпаклевания, так как шпа

клевка лишь сглаживает микронеровности на ее поверхности.

Чтобы неровная штукатурка стала гладкой, лучше всего использовать быстротвердеющие смеси. Для внутренних работ подходят составы с добавлением гипса.

Работа с гипсовыми смесями требует большого умения, поскольку нужно успевать загладить поверхность в течение нескольких минут. Нормальная толщина слоя шпаклевки на штукатурке —1—1,5 мм.

Перед шпаклеванием оштукатуренные поверхности грунтуют ок-солем или каким-либо другим связующим веществом. Этим достигают лучшей склеиваемости штукатурки и шпаклевки.

Имеются в продаже шпаклевки с увеличенным содержанием связующего, их можно наносить на не-огрунтованные поверхности. Этот способ особенно пригоден в новом строительстве, где требуется обрабатывать большие поверхности. Благодаря таким шпаклевкам можно уменьшить количество рабочих операций.

Рецепты шпаклевок составляют, руководствуясь следующими рекомендациями.

1. Шпаклевка состоит из смеси мелкопомолотого наполнителя,

Рис. 2. Приспособления для набора краски на валик: а — ванночка с проволочной сеткой, 6 — ведро с фанерной доской, в — ведро с проволочной сеткой, г—проволочная сетка.

Хорошие результаты дает применение валика при окраске масляными красками больших поверхностей. Валиком можно также пользоваться при нанесении

4 Рис. 1. Малярный валик:

а — обычный вилочный валик, 6 — обычный консольный валик, в — конструкция замка вилочного валика, г — вилочный валщс с длинной рукояткой.

30

«ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?