Дом 1996-04, страница 34

Дом 1996-04, страница 34

мельченной глины (1 часть) или глиняного молока и 2—4%-ной клеевой воды (2 части). К 1 части глиняного молока надо добавить около 0,6 части гипса, а чтобы увеличить водостойкость, можно 1/3 объема глины заменить цементом.

Смесь пригодна к использованию в течение 15 мин. Следовательно, нужно приготовить столько раствора с гищом, сколько вы израсходуете его* за это время. Но вы можете замедлить отвердение смеси, добавив в нее клеевой раствор.

Для ускорения схватывания и увеличения толщины слоя ко всем шпаклевкам добавляют гипс. Это уменьшает усадку шпаклевки при высыхании, а она довольно значительна из-за испарения содержащейся в смеси воды.

Слишком толстая шпаклевка, высыхая, трескается в углублениях. Добавление цемента увеличивает ее водостойкость.

В латексных шпаклевках цемент вступает в химическую реакцию со связующим и затвердевает в течение 4—8 часов. При смешивании цемента с водой такой же результат получается за 5—7 дней. При выборе составов шпаклевочных смесей исходят из доступности и стоимости исходных компонентов. Ла-тексные шпаклевки дешевле масляных.

Расход шпаклевки на новые оштукатуренные поверхности —

24 кг/м2. При шпаклевании деревянных поверхностей ее расходуется в 10 раз меньше.

Готовые шпаклевки (поливини-лацетатные, нитро- и глифтеле-вые) для отделки оштукатуренных поверхностей слишком дороги. Их целесообразнее применять при отделке мебели и полов. Шпаклевки на основе синтетических лаков предназначаются для подготовки металлов под одноименные лаки.

Поверхности, окрашенные клеевой краской, отмачивают теплой водой до размягчения краски. Последнюю отскабливают, дают поверхности высохнуть, и лишь затем грунтуют оксолем. Далее ее отделывают так же, как и новую оштукатуренную.

РАБОТА С МАСЛЯНЫМИ, СИНТЕТИЧЕСКИМИ И ЭМАЛЕВЫМИ КРАСКАМИ

Эти краски наносят на поверхность сначала в продольном направлении, затем — в поперечном. На стены их вначале наносят в горизонтальном направлении, а на деревянные поверхности — поперек волокон. Окраску потолков заканчивают мазками в направлении света.

Кисти должны быть хорошо вымыты. В противном случае остатки

старой краски, находящиеся на кисти, начнут растворяться в новой краске и их следы появятся на окрашенной поверхности.

Большие поверхности красят кистями диаметром до 80 мм, а края отделывают кистями диаметром примерно 20 мм. Кисти диаметром 15—30 мм удобны для окраски окон.

Краску нужно наносить по возможности тонким слоем. Слишком толстый слой начнет стекать с вертикальных поверхностей, а при употреблении натуральных олиф долго будет оставаться сырым.

Кисть нужно держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности. При окраске стен нельзя допускать, чтобы связанная веревкой, пята кисти или ручка запачкались в краске.

При окраске потолков краска непременно будет стекать на рукоятку. Чтобы ее не запачкать, конец кисти нужно обмотать тряпкой и время от времени ее менять.

Красить кистью потолки очень неудобно. Для этого лучше подходит валик. Окраска валиком как стен, так и потолков одинаково проста.

При окраске вертикальных поверхностей используют пистолет-распылитель, нанося краску только горизонтальными или только вертикальными полосами. Для каждой следующей полосы пистолет-

Пистолет-краскораспылитель

При окраске стен, потолков и других поверхностей дома масляными, нитро-, синтетическими и другими неводяными красками, эмалями и лаками можно использовать пистолет-краскораспылитель. Некоторые быстросохнущие и вязкие нитро- и смоляные краски

нужно наносить на поверхность только таким пистолетом.

Схема окраски стены пистолетом-распылителем показана на рис. 1. Сжатый воздух из компрессора подается по шлангу в пистолет, где, соприкасаясь с краской, подающейся из банки, он разбрызгивает ее в виде мельчайших капель на окрашиваемую поверхность. На рис. 2 показано правильное и неправильное положение пистолета-распылителя при окраске.

32 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?