Техника - молодёжи 1937-02, страница 34

Техника - молодёжи 1937-02, страница 34

Разрез форта: 1. Рельсовые заграждения. 2. Проволочные заграждения. 3. Пулеметные ба-шеАки. 4. Монолитные бетонные башни. 5. Орудийная башня, б. Выход выхлопных газов дизелей. 7. Пулеметная башенка. 8. Антенна.

9. Подъемная решетка.

10. Подъемный м о с т. И. Ров. 12. Бомбометы. 13. Волчья яма для танков. 14. Электростанция. 15. Казармы.

га. Так образуется своеобразная оборонительная полоса, с которой трудно сцравитьоя даже систематической стрельбой из тяжелых орудий. Действительно, в результате обстрела вйесто полосы рельсовых заграждений образовалась бы полоса воронок, ощетиненная переплетением исковерканных стальных рельсов, о которые неминуемо поломались бы гусеницы танков.

Однако, в условиях современной войны пассивные препятствия только тогда оказываются жизненными, если они как бы взаимодействуют с активными боевыми средствами. Любое искусственное препятствие, которое предназначено для определенного вида оружия, в состоянии задержать наступление противника, Бму потребуется известное время на разрушение этого препятствия или его преодоление. Но допустите, например, что пехота при своем продвижении натолкнулась на проволочные заграждения, которые находятся в сфере действия хорошо укрепленных пулеметных гнезд. У противника сразу усложняется задача: прежде чем Прорвать 'проволочные заграждения, нужно к ним подойти, что сделать невозможно, так как они находятся под защитой пулеметного огня. Можно было бы попытаться взять пулеметные гнезда стремительной атакой, но этому мешают проволочные заграждения. Так взаимодействуют пассивные препятствия с активными боевыми средствами. В только что приведенном примере противнику ничего не остается, как отказаться от атаки и поставить своей задачей—-уничтожить пулеметные гнезда либо артиллерийским огнем, либо действием тан-

О гсюда напрашивается вывод, что качество любого пассивного препятствия зависит от качества тех укреплений, в которых находятся пулеметы, противотанковые орудия и другие огневые средства. Противник будет стремиться любыми .средствами, и прежде всего артиллерией, разрушить эти укрепления, с тем чтобы преодолеть пассивные препятствия, а где их нет — просто прорвать оборонительную полосу.

Во время империалистической войны хорошая артиллерийская подготовка обычно брала верх над прикрытием. Сейчас положение иное. Сегодня бетон и сталь способны противостоять артиллерийскому огню. Что же касается земляных укрытий, то и они могут быть неразрушимы. Необходимо лишь уйти в землю достаточно глубоко. Отсюда рождаются принципы укреплений французских западных границ. Это не китайская стена, но зато это цепочка пулеметных

гнезд. Она тярется непрерывной линией и использует рельеф местности так, чтобы нигде he было ни дюйма земли, который не был бы под перекрестным обстрелом нескольких пулеметных гнезд. На первый взгляд эта система обороны не несет в себе каких-либо невероятно грозных технических средств войны, которыми так богата боевая техника сегодняшнего дня. Всего лишь пулеметные гнезда! А тем не менее многие германские генералы считают, что фронтальный прорыв Литии Мажино невозможен.

Непреодолимость линии Мажино покоится на двух весьма простых принципах: во-первых, необходимо, чтобы пулеметы и обслуживающий персонал были защищены от выстрелов; во-вторых, люди должны пребывать на своем посту не только в полной безопасности, но и со всеми удобствами. Для этой цели на некотором расстоянии друг от друга, в зависимости от условий, вырыты на глубине по крайней мере 50 м настоящие подземные города. Они оборудованы так, что. в них во время осады можно прожить несколько по-лу.голий.

В этих обширных подземных городах, там, где это вызывается необходимостью, возвышаются бетонные башни. -Они достигают уровня земли и даже несколько вЫходят на поверхность. Башни эти прикрыты стальными куполами, под которыми находится либо пулеметное гнездо, либо пушка, либо наблюдательный п/нкт.

По существу, все, что' составляет линию Мажино, состоит из двух дополняющих друг друга систем. С одной стороны, большое значение придается неподвижным элементам защиты, и с другой — не менее- велика

Неподвижные элементы защиты располагаются тремя лйниями. Первая — это ряд казематов, не связанных с остальными подземными сооружениями. В каждом из этих казематов находится на боевом посту несколько человек, которые держат под обстрелом наиболее удаленные от укреплений склоны или первые линии обороны. Они защищены проволочными и рельсовыми заграждениями, многочисленны и Одновременно являются мощным средством защиты передовой лцции и -прикрытием последующих оборонительных полос.

За первой линией обороны- находится еще более мощная цепочка пулеметных гнезд, но уже сообщающихся подземными ходами с основными постройками. Это и есть, собственно, линия обороны. Для того чтобы сделать ее непреодолимой, были -применены все существующие

средства. Не останавливались даже перед тем, чтобы смести с лица земли леса и даже холмы, мешавшие пулеметной стрельбе.

Основную, а по счету вторую, линию пулеметных гнезд поддерживает третья оборонительная полоса — пушечные башни, которые находятся несколько позади и также сообщаются с подземными крепостями.

Эти три неподвижные линии обороны заняты -гарнизоном подземных крепостей. А на довольно большом расстоянии от передовых линий, глубоко -под землей, устроены казармы, вмещающие целые бригады и даже дивизии. Здесь находятся войска укрепленного участка. Их задача — охранять все интервалы линии неподвижной обороны и сооружать в случае необходимости полевые укрепления. Многие из них приготовлены заблаговременно: участки окопов, артиллерийские окопы, ходы сообщения, телефонная сеть и т. д.

Таким образом, в укрепленной полосе нет ничего пассивного. Она -поддержана маневренными элементами, способными оказать отпор всем попыткам врага и предупредить всякое проникновение сквозь линии обороны.

Подземные сооружения, являющиеся основой всей этой системы обороны, можно сравнить с обширными укрепленными замками, зарытыми в землю до вершины башен.

Понятно, что такая система может быть оправдана, если все сооружения будут достаточно прочны. У людей, которые составляют гарнизон подземных крепостей, не должно быть и мысли, что они могут оказаться погребенными.

Глубокое заложение крепостей — вот что оказалось первым условием прочности; когда сооружение находится больше чем на 50 м под землей, то нет такого снаряда, хотя бы снабженного взрывателем замедленного действия, который мог бы причинить ему даже малейший ущерб. Конструкции всех основных сооружений —подземных зал, тоннелей, длиной иногда по нескольку километров, — были построены так же, как все тоннели и все метра мира. В их величине нет ничего неестественного. Разумеется, подземные города сообщаются между собой, и их многочисленные выходы отнесены обычно очень далеко в тыш. Это вызвало необходимость сооружения очень многих километров галлерей, впрочем, обслуживаемых электрической железной дорогой. При этом не пришлось преодолевать каких-либо особенных технических трудностей: достаточно было тщательно обеспечить сток вод и нечистот, нормальное снабжение воздухом и удаление газов. Все это было сделано при разумном применении железобетона.

Большая трудность затЙтючалась в том, чтобы сделать неуязвимыми точки, выходящие на поверхность земли: боевые камеры, наблюдательные 'пункты, выходы вентиляционных каналов и каналов удаления газов и т. п. Правда, все эти' места оказались относительно неприступными благодаря целой сети заграждений из колючей проволоки и рельсов, защищенных в свою очередь перекрестным огнем пулеметов. Действительно, приблизиться к ним невозможно. Но обстрелять их издалека не составляет большого труда.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?