Техника - молодёжи 1937-02, страница 39

Техника - молодёжи 1937-02, страница 39

ходимого числа оборотов, обеспечивающего достаточную подъемную силу. Благодаря этому машина отделяется от земли через 40 м, в то время как без предварительного раскручивания нужно 150-м.

Но в самое последнее время за границей осуществили возможность взлета без всякого разбега. Для этого ротор предварительно раскручивается, и дальше, по словам изобретателя — авиатора Сиерва? происходят следующее:

«В тот момент, когда источник механического запуска крыльев будет разобщен с ротором, угол атаки лопастей увеличивается до нормальной величины. Немедленно появляется подъемная сила, и, как только она делается больше веса машины, автожир отрывается от земли, следуя по траектории, Весьма приближающейся к отвесной линии. В течение мгновений машина застывает в воздухе, затем начинает снижаться при одновременном резком уменьшении скорости вращения лопастей. Но во время прыжка кверху тянущий пропеллер уопевает развить необходимый минимум горизонтальной скорости, и автожир не падает обратно на землю, а продолжает свой полет, начатый прыжком».

17 июля 1936 года летчик Н. А. Марч поднялся на автожире без предварительного разбега, а 23 июля он повторил этот опыгг в присутствии зрителей.

Автожир, взлетающий и снижающийся по вертикали; владеющий скоростями от 0 до 150—200 км в час, несомненно, явится «воздушным такси» завтрашнего дня, и в этом, пожалуй, кроется его наибольшая значимость. Такая машина позволит осуществить внутригородское пассажирское передвижение по воздуху, с

Жироплан Бреге взлетает с одного из французских аэродромов.

полностью затормозить горизонтальные и вертикальные перемещения в воздухе, иными словами, остановиться в одной произвольно выбранной точке атмосферы и парить в ней без движения.

Ценнейшим свойством каждой скоростной машины являются ее тормозы. Возможность в любой момент рез-

посадкой и взлетом на широкой панели, на небольшой площади и Даже на -плоской крыше дома.

Однако, автожир' не совсем удовлетворяет требованиям, предъявляемым к совершенной летательной машине. Мы уже знаем, что «А-14» при скорости меньше 45 км в час снижается, то есть не полностью владеет своей скоростью: он не может остановиться в воздухе, не снижаясь! Кроме того, автожиры значительно уступают в скорости и полезной, грузоподъемности современным самолетам с неподвижными несущими плоскостями. Совершенной летательной машиной (можно назвать только такой аппарат тяжелее воздуха, который будет обладать свойствами вертикального взлета и посадки, сохраняя и улучшая при этом скорость и грузоподъемность. Кроме того, такая иметь возможность

Автожир с четырехлопастным ротором, на котором Сиерва осуществил свой первый полет в январе 1923 г.

-это залог безопасности движения. Тормозить, если впереди опасность, тормозить, если впе-

результате третьей попытки инженера Сиерва появился авто-jжир, в котором ротор состоял из пяти лопастей, жестко прикрепленных к втулке. Машина поднялась на 2 м от земли, но затем опрокинулась и. поло-

реди ни зги не видно, тормозить, если сложный маневр этого требует, тормозить в воздухе,, если это понадобится! Есть ли такие тормозы у самолета? .Может ли он вовсе остановиться в воздухе? Нет, до сих пор существует только один вид такой летательной машины, — и это не самолет и даже не автожир, а геликоптер.

Эта машина с помощью одного или нескольких горизонтальных пропеллеров, приводимых в движение от мото ра, имеет возможность работать еле дующим образом: отрываться от земли по строгой вертикали, подыматься и опускаться по вертикали с какой угодно малой скоростью, давать большую горизонтальную скорость, парить в воздухе в одной точке, приземляться по абсолютной вертикали и садиться (не располагая колесами) на площадку крохотных размеров.

Попытки построить такую машину встретили почти непреодолимое препятствие. Всякий каркас, снабженный горизонтальными поддерживающими винтами, очень неустойчив. Как только мотор запущен и машина отделяется от земли, происходит скольжение в сторону или резкие и быстрые качанья, которые кончаются либо столкновением с землей, либо полным опрокидыванием.

Отдельным изобретателям на своих геликоптерах удавалось держаться в воздухе около 10 минут. Один из наиболее известных «геликоптеристов», француз Эмишен, в 1923 году описал на своей машине замкнутый круг длиной в один километр, продержавшись в воздухе 9—10 минут. Это «достижение» осталось неповторимым. Но и эти незначительные результаты доставались ценою невероятных усложнений в конструкции геликоптера. Эмишен имел на своей машине 13 пропеллеров и огромное количество всяких передаточных и управляющих механизмов. Чтобы удержать машину в равновесии, одновременно работали нропеллеры-поддерживатели, пропеллеры-движители, стабилизаторы. И все же в конце концов от всех геликоптеров остались одни обломки.

Плачевные результаты заставили Эмишена перейти от экспериментов к предварительному расчету. Построенные им математические формулы показали, что необходимая устойчивость может быть достигнута только -на основе законов Архимеда и Даламбе-ра о равновесии материальных -систем. Для Эмишена стало ясно, что

Опытная модель геликостата Эмишена, на которой он совершил несколько полетов на аэродроме в Орли. Этот геликостат не располагал никакими приборами управления, за исключением механизмов, управляющих работой моторов. Его движения ограничивались вертикальным подъемом и спуском.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?