Техника - молодёжи 1953-10, страница 6

Техника - молодёжи 1953-10, страница 6

Инженер И. УГАРОВ

Весь гладкий — струям воздуха не «зацепиться» ни за одну выступающую деталь, - мощный, легко скользящий по рельсам, мчится новый паровоз «2-4-2». Красивый, стремительный и поистине изящный, он кажется словно созданным для полета - для далеких и свободных странствий, как автомобиль, как самолет. Но

длинный состав вагонов тянется за паровозом. И с необычайной легкостью везет все вперед свой тяжелый груз этот новый локомотив - плод вдохновенного труда замечательного коллектива Коломенского паровозостроительного завода.

Директивами XIX съезда Коммунистической партии

Путевой индуктор соединяется с цепью светофора таким образом, что при зеленом огне настройка контура нарушается и на локомотивный генератор контур на путях не действует.

Поезд приближается к сигналу с красным огнем! До сигнала остается расстояние, достаточное только для остановки — тормозной путь.

Внезапно на локомотиве раздается длительный свисток, а на световом указателе загорается красный огонь.

Если машинист в течение 6 секунд не нажмет «рукоятку бдительности» и не включит тормоза, поезд будет остановлен автоматически, действием электропневматического клапана на тормозную систему поезда.

Большой зазор между путевым и локомотивным индукторами, — значительно больший, чем в .иностранных системах аналогичного назначения, — отсутствие механически изнашивающихся частей, работа при любых, практически возможных скоростях движения поезда, простота устройства путевой части - вот основные качества точечного индуктивно-резонансного автостопа, позволившие широко внедрить его на наших железных дорогах.

Тысячи километров наиболее грузонапряженных линий оборудованы точечным автостопом за годы послевоенной пятилетки.

За разработку точечного автостопа коллективу инженеров во главе с А. А. Танцюра в 1949 году была присуждена Сталинская премия.

Значительное облегчение условий ведения поезда и повышение безопасности движения достигаются применением автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа с автостопом.

Мы в будке локомотива. Перед машинистом миниатюрный светофор, повторяющий показания путевого светофора. Благодаря этому при плохой видимости путевых светофоров, в туман и метель, на кривых и горных участках пути машинист может уверенно вести поезд без снижения скорости.

На локомотивном светофоре горит зеленый огонь -путь свободен, - <и машинист уверенно ведет поезд. Раздается свисток, на локомотивном светофоре загорается желтый огонь, — машинист знает: впереди светофор о желтым огнем — уменьшай скорость!

Бот загорелся желто-красный огонь. Инструкция гласит: «Принимай меры к торможению и остановке поезда». Ведь впереди — красный огонь!

Изменения огня локомотивного светофора, при приближении к светофору с желтым, желто-красным или красным огнем, сопровождаются, так же как в точечном автостопе, свистком электропневматического клапана, требующим от машиниста нажатия рукоятки бдительности. В противном случае поезд будет остановлен автоматически.

Действие автоматической локомотивной сигнализации основано на индуктивной связи между рельсами, по которым проходит переменный ток, и приемными катушками, подвешенными впереди локомотива над рельсами. В рельсы, как и при кодовой автоблокировке, навстречу поезду посылается кодовый (прерывистый) переменный ток. Создающееся вокруг рельсов переменное магнитное поле, пересекая сердечники приемных катушек локомотива, индуктирует в них электродвижущую силу. Усиленные ламповым усилителем импульсы тока заставляют работать реле дешифратора, контактами которого управляется локомотивный светофор и электропневматический клапан.

Л.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?