Техника - молодёжи 1937-02, страница 41

Техника - молодёжи 1937-02, страница 41

Летающий аппарат будущего. Так выглядит фантастический проект гигантского автожира. Его крылья состоят из трех лопастей и вращаются в противоположных направлениях Бросается в глаза доступность помещения для моторов и легкость технического наблюдения за ними в пути.

Как выйдет из положения гелико-стат? Примет положение устойчивого равновесия, начнет парить и затем медленно снижаться по вертикали. Пилот напряженно вглядывается вниз. Бели даже в пяти, в двух метрах он заметит неблагоприятный характер местности — воду, деревья, крыши домов,— он подымается, отлетает немного дальше и находит удобную площадку, то есть любой двор, полянку, сад, улицу, площадь, которые дают ему возможность спокойно, безопасно произвести посадку.

, Третья группа искателей совершенной летательной машины пошла по схожему с первыми двумя, но все же отличному от них пути.

Еще в 1906 году, когда авиация делала свои первые шаги, француз Луи Бреге построил и испытал летательную машину, которая вместо неподвижных несущих плоскостей располагала вертящимися крыльями, но... без переднего тянущего винта, как это имеет место у современного автожира. Эта машина была названа жиро-планом. Опыты, вследствие недостатка средств, были заброшены, жиро-план уступил дорогу аэроплану, практическая реализация которого оказалась более очевидной и близкой. Блестящий успех автожира в 1923 году побудил Бреге продолжить свои работы, имея в виду получить и поступательное движение за счет вертящихся крыльев, без применения тянущего пропеллера. Бреге надеялся добиться благодаря этому, при сохранении и даже улучшении подъемных и посадочных качеств автожира, значительно большей скорости. Не огра

ничиваясь теоретическими изысканиями, изобретатель построил и испытал опытный жироплан, использовав новейшие достижения науки об аэродинамике.

Опытная машина Бреге по внешнему виду похожа на автожир с двумя трехлопастными, вертящимися «а одной оси, но в противоположных направлениях, крыльями (друг над другом). Мотор Испано-Сюиза в 350 л. с. расположен впереди фюзеляжа и приводит эти крылья в движение через промежуточную коробку скоростей. Вся передача монтирована в коробчатой стойке, жестко скрепленной с фюзеляжем. В верхней ее части находятся места крепления лопастей крыльев. Внутри стойки расположены два концентричных вала; каждый из них вращает одно крыло из трех лопастей (в противоположных направлениях). Особенность этих лопастей, в отличие от автожира, заключается в том, что во время своего вращения они меняют угол своего наклона: каждая лопасть увеличивает свой угол наклона (угол атаки), когда крыло движется по кругу в сторону, обратную направлению движения жиропла-на, и уменьшает этот угол, когда оно движется по направлению движения машины. Благодаря этой особенности устройства, наряду со значительной устойчивостью в воздухе, достигается и достаточная горизонтальная скорость. Угол наклона лопастей устанавливается цилотом с помощью специального автоматического регулятора.

Многочисленные опытные полеты жнроплана ограничивались до тех пор задачей медленного подъема его по вертикали в определенную точку в

воздухе и сообщения ему затем горизонтального движения.

Результаты оказались достаточно убедительными для того, чтобы французское министерство авиации предложило сконструировать машину, которая удовлетворяла бы следующим высоким требованиям: летать по замкнутой окружности длиною в 500 м на высоте 10 м; подняться до 50 и и летать в течение часа; затем в течение 10 минут летать на минимальной высоте в 10 м, не покидая при этом пространства, ограниченного на аэродроме квадратом со стороною в 50 м. Кроме этого, от жиро-плана потребовали значительной маневренности в разворотах, а именно: исполнить два последовательных виража— один вправо, другой влево — на пространстве в 50 м. И наконец, скорость его должна сравниться со скоростью самолёта и уже для первых опытов не должна быть меньше 100 км в час. Изобретатель принял все эти условия как вполне достижимые на жироплане и работает над их выполнением. Условие скорости уже выполнено: управляемый летчиком Классом жироплан показал скорость в 100 км в час. Полет по кругу в 500 м на обусловленной высоте также прошел успешно.

Возможно, что уже в недалеком будущем новая летательная машина, простая и удобная в управлении, абсолютно безопасная в экегглоатации, с исключительными маневренными качествами, превратит воздушные трассы мира в самые спокойные, безопасные и освоенные дороги, опередив в этой области и реальный автожир и перспективный геликостат.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?