Техника - молодёжи 1937-02, страница 44

Техника - молодёжи 1937-02, страница 44

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ В РИСУНКАХ

Текст и рисунки А. ВОЙДА

1600 г.

Своеобразный боевой «танк» великого Леонардо да Винчи. По мысли изобретателя, «танк» должен приводиться в движение пружиной. Для завода пружины в «танк» впрягали лошадей и возили его. После этого «танк» направляли в сторону противника и освобождали пружину. Раскручиваясь, пружина приводила в движение колеса, а также и крестовину, на концах которой подвешены палицы. Эти палицы под действием центробежной силы принимали горизонтальное положение и крошили врага.

1699 г.

«Ветромобиль» голландского изобретателя Симона Стевен. Он представлял собой четырехколесную тележку, на которую натянуты паруса. «Ветромобиль» развивал чудовищную по тому времени скорость—до 30 км в час.

1663 г.

Паровой автомобиль Исаака Ньютона. Котел с топкой ставился на колеса, из горизонтальной трубки непрерывно вырывался пар, а автомобиль двигался в противоположную сторону. Это прототип реактивного двигателя, работающего по принципу отдачи.

40

1770 г.

Паровой автомобиль военного инженера Кюньо, При испытаниях двигался со скоростью 5 км в час, перевозя груз в 2,5 г. Спереди тележки помещался огромный тяжеловесный котел с топкой. Пар приводил в движение поршни двух цилиндров, которые в свою очередь вращали переднее колесо.

1802 г.

Паровой автомобиль английского конструктора Тревитика. Кузов автомобиля высоко возвышался над землей. На массивной железной раме помещались котел и топка. Пар из котла поступал в горизонтальный цилиндр; под действием пара шток поршня приводил в движение через зубчатую передачу задние колеса.

1820 г.

Начали появляться паровые омнибусы. Изображенный на рисунке паровой омнибус отличается, некоторым изяществом, хотя головы пассажиров находились на уровне дымовой трубы.

1830 г.

Паровой автомобиль английского механика Гарнея. Применялся для перевозки пассажиров. Автомобиль имел ряд преимуществ: на нем был применен трубчатый котел, трубы помещались сзади; благодаря топке коксом дым не мешал пассажирам.

1838 г.

Схематический чертеж автомобиля Ганкока. В качестве двигателя на автомобиле установлена вертикальная паровая машина, от вала которой вращение передавалось задней оси посредством цепи. Автомобиль успешно работал между Лондоном и окружающими городами.

1880 г.

Паровой тягач системы А. Болпе. Он мог тянуть за собой 6—8 повозок с грузом в 50—60 т. Это настоящий жюльверновский «паровой дом».

Родоначальником современного-автомобиля является мотоциклет, построенный германским инженером Даймлером в 1885 году. Мотоцикл снабжен уже бензиновым двигателем. Эта первая модель имела много недостатков и очень мало напоминает современный тип автомобиля.

1886 г.

Почти одновременно с Даймлером заявил свой патент на четырехколесный автомобиль и Карл Бенц. У него автомобильный двигатель был расположен сзади. Не встретив сочувствия у себя на родине, Карл Бонд начинает строить свои машины во Франции, на заводе Роже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?