Техника - молодёжи 1937-02, страница 42

Техника - молодёжи 1937-02, страница 42

А. ЛУИЗОВ

Г------

Самый распространенный способ по лучения огня в древности — это спо соб сверления. Сухая палочка встав лялась в небольшое углубление в дере вянной дощечке и вращалась ладонями

Человек начал пользоваться огнем очень давно. Кучи золы, обгоревшие ■кости мы находим вместе с наиболее отрубыми .каменными орудиями. Значит, уже в эпоху древнейшего

огнем.

Сначала человек не умел добывать огонь, он умел только 'поддерживать уже горящий огонь, зажженный силами природы. В природе огонь возникает без участия человека не очень часто, но и не слишком редко. Гниющие в больших массах остатки растений иногда нагреваются до такой степени, что воопламеняются, — это явление называется самовозгоранием. В вулканической местности раскаленная лава может зажечь лесной пожар. Молния нередко зажигает сухие деревья.

Первооытное племя из года в год непрерывно поддерживало огонь, добытый благодаря счастливой случайности, на повторение которой трудно было надеяться.

•Пережитки этой необходимости сохранять огонь вошли во многие религиозные обряды и удерживались очень долго. Например, в Риме существовал храм Весты, в котором жрицы непрерывно поддерживали священный огонь. Веста считалась богиней-покровительницей семейного очага и жертвенного огня. Бели этот огонь потухал, то виновную в этом жрицу (весталку) наказывали розгами, а огонь зажигали солнечными лучами, собранными зажигательными стеклами. Не совсем ясное описание этого способа дает греческий историк Плутарх. Очевидно, «священный» огонь хотели получать непосредственно с неба, в память о том, ка^<. когда-то его могли получить только ■с неба от молнии.

Открытие способа добывания огня было величайшим достижением первобытной техники. Человек избавился от непрерывной заботы о сохранении огня, от постоянной тревоги, что огонь может погаснуть. Совершив поход, он мог зажечь огонь на новом месте, а раньше ему Приходилось носить огонь с собой в виде факелов или тлеющих углей.

Как же добывали огонь первобытные. люди?

Все первобытные способы добывания огня основаны на напревании дерева при 'прении.

На такой способ получения огня человек мог натолкнуться случайно в .процессе своей производственной деятельности. Например, сверля дерево деревянным сверлом, он мог однажды заметить, что образующиеся опилки сухого дерева от трения затлевались. Уже умея разжигать костер от тлеющих углей, человек сумел развеете его и от Затлевших опилок. Так был найден способ добывания огня сверлением. Еще сейчас таким образом получают огонь некоторые африканские племена.

Из всех способов добывания огня трением способ сверления самый рациональный. При этом способе сила нажима и вращения сверла затрачивается на очень маленьком пространстве — в .просверленном углублении. Естественно, это место сильно нагревается. Довести нагрев до температуры воспламенения сухих опилок сравнительно легко.

Но не все первобытные- племена пользовались - этим способом; существовали и другие приемы. * Способ пиления, при котором по сухому куску дерева водят длинной дощечкой, как пилой, был тоже широко распространен и до сих пор сохранился кое-где, например у дикарей Австралии. ПовиДимому, способ пиления применяли когда-то предки славян. Пережитки его мы находим в некоторых суеверных обрядах, доживших до конца прошлого века. Например, чтобы прекратить падеж скота, считалось необходимым совершить ряд Обрядов, в том числе погасить во всем селе огонь, добы-гь новый «живой огонь», этим живым огнем сжечь чучело, изображающее постигшее крестьян бедствие, и зажечь снова очаги во всех избах.

Как же добывали «живой огонь»? Писатель Лесков рассказывает об

«... Они впотьмах валяли из привезенного воза соломы огромнейшую чучелу мары, меж тем как другие путали и цепляли множество вожжей к концам большой сухостойной .красной сосны, спиленной, и переложенной на козлах с сухостойной же черной липой...

Главарь и .мужики опять перекрестились. Сухой Мартын сел верхом на ствол сосны, положенной накрест с утвержденной на козлах липой, а народ расхватал концы привязанных к дереву вожжей.

Сухой Мартын поблагословил воздух яа все стороны и, выхватив из-за пояса топор, воткнул его перед собой в дерево.

Народ тихим, гнусливым унисоном затянул:

Помоги, архангелы,

Помоги, святители,

Довьпъ ОГНЯ ЧИОТОГО

Из дерева непорочного!..

По мере того, как допевалось это заклинательное моленье, концы вере

вок натягивались, как . струны, и с последним звуком слился звук визжащего трения: длинное бревно челноком заныряло взад и вперед по другому бревну, а с ним замелькал то сюда, то туда старый сухой Мар-

Великое тайнодействие на поляне совершалось: красная сосна, врезаясь в черную липу, пилила пилой, в воздухе сильно пахло горящим деревом и. смолой, и прозрачная, синеватая, светящаяся нитка мигала на одном месте в воздухе».

Перед нами своеобразный вариант добывания огня по способу пиления, притом в грандиозном масштабе.

Способ трения господствовал у всех народов до тех пор, пока не научились высекать огонь из кремня. Искрами, вылетающими из кремня при yw.ape о него, можно зажечь или, во всяком случае, заставить

шен различными рисунками.

затлеть некоторые материалы. При известной сноровке высечь огонь можно довольно быстро. Поэтому такое высекание очень долго было господствующим способом добывания огня. Способ этот стал терять свое значение только после появления спичек, которые были изобретены в 1833 (году.

Овладение огнем имело огромное значение для развития человеческого общества, Обогревая первобытного человека, огонь позволял ему продвигаться на север, заселять новые области. Огонь отпугивал от жилья человека диких зверей и делал жизнь ■гораздо более безопасной. Вареная или жареная пища была вкуснее и лучше усваивалась организмом, чем сырая. Но, главное, огонь позволил человеку развить ряд производств: гончарное производство, металлургию, выделку стекла и т. л.

Значение огня люди, очень быстро осознали. Первобытный человек стал обоготворять огонь. Обоготворение „ огня было тем. естественнее, что огонь казался первобытному человеку живым существом. Он рождался — загорался, пожирал пищу — топливо, разрастался при обилии этой пищи и умирал без пшци.

Древние греки связывали с огнем имена нескольких божеств: Гестия —

•38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?