Техника - молодёжи 1937-02, страница 40

Техника - молодёжи 1937-02, страница 40

очередь муфта закреплена в конструкции таким образом, чтобы вертящееся крыло могло осуществлять некоторое перемещение и в вертикальной плоскости (под влиянием комбинированного действия центробежной силы и поддерживающего усилия). В то же время тяга наклона лопасти (сочлененная с А и В) управляет вращением лопасти вокруг оси, от чего зависит угол атаки (наклон), величина которого изменяется на протяжении полного

определенная, масса воздуха, сопутствующая летательному аппарату, может содействовать восстановлению равновесия, что можно сконструировать устойчивый геликоптер, освобожденный от множества управляющих механизмов, если связать с машиной относительно небольшой объем воздуха в баллоне, расположенном над ней. Незначительное статическое давление воздуха в этом баллоне должно было обеспечить необходимое равновесие. В порядке конкурса, объявленного французским министром авиации, такой аппарат был построен, а 2 марта 1935 года на аэродроме в Орли (Франция) на нем совершили несколько успешных полетов.

■Попытаемся объяснить, почему определенная воздушная масса, сама находящаяся в воздушной среде, может содействовать стабилизации летательной машины.

Провозглашенный Архимедом уже около 2 000 лет назад закон гласит: «Всякое тело, погруженное в жидкость, Испытывает вертикально направленное снизу вне.рх давление, равное весу вытесненной воды». Этот закон действителен и для воздушной среды. Если мы вообразим мыльный пузырь емкостью в 100 м3, находящийся в воздухе, то его кажущийся вес почти равен нулю, в то время как его фактический вес равен1 около 130 кг. Это явление имеет место потому, что в центре шара приложено противоположное силе тяжести давление, равное по величине весу вытесненного мыльным пузырем воздуха, то есть почти тем же 130 кг. Пузырь почти уравновешен, но все-таки падает очень тихо под влиянием микроскопической тяжести своей оболочки—тончайшей водяной пленки.

Предположим, что мы получили бы возможность подвесить под этим пузырем какую-либо тяжесть, весом хотя бы в 100 кг, и что с помощью какого-либо особого средства, хотя бы воздушной струи, нам удалось бы некоторое время удержать пузырь в воздухе. Сила, направленная кверху, останется приложенной к центру пузыря. Но сила тяжести воздуха сло-жится с весом подвешенного груза.

и сумма их окажется уже приложенной не к центру пузыря, а к центру тяжести всей системы. В таком случае центр тяжести переместится к низу пузыря.

Если под действием какого-либо внешнего толчка или силы вся система начнет вращаться в вертикальной плоскости, хотя бы против движения часовой стрелки, немедленно проявится выпрямляющее действие пары сил, как на корабле во время качки. Эта пара сил растет вместе с углом наклона системы: -максимума она достигает при угле поворота в 90°.

Заменим -мыльный пузырь шаром из прорезиненного шелка, наполненным атмосферным воздухом под небольшим давлением. Подвешенный' груз заменим металлическим .каркасом, несущим в себе мотор мощностью в <10 л. с. и четыре пропеллера, приводимых во вращение шестернями от приводного вала. На алюминиевой скамеечке (дощечке) сидит пилот или, вернее, исполняющий его обязанности, так как в его распоряжении только управление газом в шаре. И в этом будет заключаться, все устройство устойчивого геликоптера.

Цифровые данные его следующие: диаметр пропеллера — 2,87 м; число оборотов — 630 в минуту; "промежуток оси между пропеллерами —-5,05 м: объем шара—100 м3; вес общий (включая и вес пилота) — 354 кг.

Описанная машина, по ее показателям самая маленькая в мире из геликоптеров, является в то же время единственной избавленной от всех передаточных механизмов, исключая механизмы -скорости своего- мотора. Она показала свою устойчивость в воздухе во время испытаний в Орли 2 марта 1935 года, совершив несколько полетов общей продолжительностью в 5 минут, причем самый большой рейс продолжался 1 мин. 7 сек.

Машина, пилотируемая Эмишеном, поднялась на высоту около 20 м, на которой остановилась, едва-едва покачиваясь в воздухе. До этого дня ни один из геликоптеров, лишенный многочисленных механизмов управления, не мог подняться на высоту, большую 50 см. Воздухоплавание одержало в

этот день новую большую победу, которая в перспективе открывает дверь в мир совершенных летательных машин.

Заглянем в этот Мир.

Мягкий шар -примет форму жесткого веретенообразного полого тела — миниатюрного цеппелина длиною в 10—12 м. Металлический каркас станет компактнее, спрячется в кожух обтекаемой формы с двумя боковыми пропеллерами, расположенными наклонно. Рули,' стабилизаторы, элероны дополнят эту машину. Один мотор, легко доступный для пилота, вращает оба пропеллера. Если ось веретена горизонтальна, машина приобретает свою максимальную скорость такого же порядка, как у самолета. Если ось веретена наклонена таким образом, что лопасти пропеллеров вращаются в горизонтальной плоскости, машина парит, «висит» в воздухе в абсолютно устойчивом равновесии. В этом случае скорость — горизонтальная и вертикальная— равна нулю! Это уже не геликоптер, а последовательно и самолёт и геликоптер, что в сумме дает новый аппарат — гелико.стат, удовлетворяющий всем требованиям безопасности. Сравним для примера самолет и будущий геликостат в самой трудной обстановке: непроницаемая темь — никакой видимости, кончилось, горючее — необходимо приземлиться и сесть в несколько минут! Что произойдет с самолетом? Почти неминуема гибель!

Конструктивное оформление сочленения вертящихся крыльев жироплана. На схеме: А — основание тяги, управляющей наклоном лопасти крыла, связано с движением детали, которая не изменяет плоскости своего вращения. В действительности же эта деталь представляет собой качающийся барабан выступом, который скреплен^ с тягой А. Барабан связан с рычагами управления, которые и сообщают ему различные углы наклона по усмотрению пилота. Т(/ким образом, различные углы наклона лопастей вращающихся крыльев достигаются действием двух движений: одним автоматическим — тяга А В, вторым — управляемым летчиком (рычаги управления) и регулирующим величину первого.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?