Костёр 1987-09, страница 9

Костёр 1987-09, страница 9

шлепали губами, большая попробовала даже отнять хлеб у Зуи.

— Не отдавай!— завопили звероловы.— Держи! Беги к зоосаду!

Зуя, прижав каравай к груди, припустил к Курзалу. Зебры за ним. За ними те, кто мог бежать, постепенно вытягивались в длинную цепочку — впереди были самые шустрые, первым, конечно, Ванечка.

Ворота зоосада оказались распахнуты, на скамейке спал сторож с метлой в руках. Топот и гомон разбудили его. Увиденное его нисколько не удивило.

— Привели! Молодцы! Следующий раз пораньше постарайтесь!

— Матрацы на четырех ногах!—обругал он зебр.— Че я буду бегать за вами?

И зебры опустили головы гордые и перестали пытаться отнять хлеб у Зуи; как пристыженные собачки, затрусили к загону, сторож погрозил им метлой, закрыл загон. Потом постоял, опершись на метлу, и перебросил через сетку вязанку веточек.

— Это и все им жевать?— спросил Ваня.

— А что им еще? Деликатесами, что ли, кормить? Сена надо бы накосить, да косу кто-то спер и продал. На базаре за косу можно четверть

первача выменять. Не подохнут! Я их ночью опять выпущу. Пусть учатся жить на подножном корму. А гиена Машка где? Куда вы гиену дели? Она три переворота выдюжила, а вы ее, родную, за что? Кому она плохое сделала?

— Мы ее не нашли,— ответили сторожу.

— Машку не нашли?— удивился сторож.

— Зачем вы ее выпустили?— спросила девушка.

— Не выпускал, вот вам крест святой. Подрыла Манька ограду. Ее надо бы держать за каменным забором глубиной хотя бы на полметра. А там у меня медведица. Захворала медведица — на зиму спать положено, а жиру не накопила, не до жиру, быть бы живу. Там ей лучше, я листьев в конурку наносил. Лежит... Совсем отощала. Я хотел и ее... Да страшно... А гиена сама ушла.

— Где же ее искать?

— Как где?— икнул от удивления сторож.— На свалке, где ее родную искать. Для нас свалка — это фу! А для гиены — это вроде... вроде... парикмахерской — одеколон, духи с повидлом. Там она. Катается, родная, запахами любимыми пропитывается.

— Это где парикмахерская — свалка?— начал соображать Усов-Борисов.

— Так... Где скала Кольцо,— сказал сторож.—

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?