Костёр 1987-09, страница 7

Костёр 1987-09, страница 7

0

жену есаула Хмары. Он и еще один бандюга, Савенко, организовали обстрел поезда. Если ты

уйдешь, я уеду.

— Это не честно!— оторопел Ваня: мать впервые безжалостно говорила с ним.

— Честно!— ответила мать.— Ты сам выбрал условия поединка.

— Какой же это поединок?

— Поединок сына, который стал взрослым, с матерью, которая потеряла над ним власть. Все матери проходят через это, но я думала, что это произойдет позже, хотя бы через год. Ты созрел, чтоб принимать самостоятельные решения, а я забыла, в какое время мы живем, о том, что тебе пришлось испытать. Иди! Взял ключ, иди, иначе я буду презирать тебя. Только побыстрее возвращайся домой. Ты прав, чем раньше мальчик отрывается от юбки, тем он быстрее становится мужчиной. И помни всегда — ты сын чекиста!

Город досматривал последние сны, мостовые были звонкими, а лужи кое-где прихватило сахарной корочкой льда. На душе было восторженно и немножко почему-то грустно. Во всем теле чувствовалась легкость. Ваня бежал следом за артистами, точно катился воздушный шарик, без усилий отталкивался упругими ногами от земли и ощущал радость полета, как во сне, когда стоит

замахать руками, и ты взлетишь под облака. Он чувствовал себя вольным. Он очутился лицом к лицу со всем миром, и будущие его поступки определялись уже собственными решениями, вытекающими из его желаний, воли, опыта, ума. И было немножко страшно. От собственной смелости. Раньше он самоутверждался среди сверстников, дрался с «буржуями» или верховодил детьми из бедных семей, бывало и попадал под влияние более сильного мальчика, более волевого, а сегодня Ваня, точно бабочка, вылупился из кокона прожитого, впереди были новые ощущения, новые друзья, новая жизнь, в которой он сам тоже был новым — самостоятельным. Как щенок, он непременно набьет шишки на широком лбу, набьет сам, без подстраховки матери, один на один со временем и вселенной. И это пьянило. И будоражило.

Он догнал строй у вокзала. Собственно, это был уже не строй, а толпа, в которой каждый высказывал собственный план отлова диких зверей. Каждый высказывался, никого не слушая, дядя Гриша догадался спросить у комиссара по диким зверям: «А где искать беглецов?»

— Я не знаю,— честно созналась девушка.— Где-то, наверное, будут кричать, туда и нужно бежать.

— А чем мы их вязать-то будем?

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?