Костёр 1987-09, страница 14

Костёр 1987-09, страница 14

I ы ил тлршш

Ребята Дамсинской школы Целиноградской области вывели новую кормовую культуру — топинсолнечник. Гибрид подсолнечника и земляной груши оказался неприхотливым и высокоурожайным. Школьники работают под руководством Казахского филиала НИИ зерна и продуктов.

В Яункалснавской школе Мадонского района Латвийской ССР создано ученическое лесничество «Елочка». Пионеры взяли шефство над 786 гектарами лесных угодий.

Приглашения на открытие театрального сезона получили малыши таежного поселка Единка Приморского края. Их разослали пионеры местной школы, создавшие свой кукольный театр. На заработанные летом в лесхозе средства ребята купили декорации и реквизит, а многое смастерили сами. Сейчас юные артисты готовят к постановке спектакль «Путешествие Незнайки».

^е&ХАФЦасммиС ассог.

/

Я точно знала, какие слова нам скажут учителя на линейке 1 сентября. Скажут, что за лето мы повзрослели и загорели, что в этом году лентяйничать будет некогда и что наша 42-я школа надеется на своих учеников. Линейка, действительно, ничем не отличалась от прошлогодней.

— А сейчас все взяли стулья и поднялись в 49-й кабинет, сразу после линейки объявила наш классный руководитель.— А где Романовская и Нуждо-ва? Так, Лариса, эти слова скажешь ты, а это, Люда, твои слова. Когда я вас вызову, вы их прочитаете.

Звенит звонок, и Людмила Александровна начинает говорить о том, что урок Мира это первый, самый главный урок.

Я, конечно же, не против урока Мира, но неужели он должен быть каждый год одинаковым? Кому нужен урок, на котором читают подсунутые бумажки, а потом, выходя к доске, запинаясь, рассказывают о жизни в капиталистических странах, о трудовых достижениях томичей и о том, как заботится о нас страна? Как могут учителя ждать от нас

самоуправления, инициативы, если в первый же день сами показывают, что главное — провести мероприятие.

...В конце урока Людмила Александровна сказала:

Хочется верить, что для каждого из вас урок не прошел даром.

А верит ли она в это сама?

Люда Романовская,

Томск

Очень серьезные вопросы задает автор письма. Но «Барабан» хочет задать еще один вопрос — и юнкору Люде Романовской, и всем читателям. Почему ждать школьного самоуправления и пионерской инициативы должны учителя? А что же сами ребята? Разве не они в первую очередь

нуждаются в этом? И чтобы необходимые перемены в школе действительно произошли, достаточно ли одного молчаливого недовольства действиями учителей?

Как видите, вопросов получилось сразу несколько. Давайте все вместе подумаем над ними.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?