Юный техник 1981-06, страница 38

Юный техник 1981-06, страница 38

вилка

ПОДШИПНИК

червяк

опор/1 сектор*

редуктор электРоавигА тель

барабан

КАССетА

С Л А АСТИННОЙ

-V

V- ШИРОТА

кольцо

СТОПОРНЫЙ

ВИНТ \

На рисунке показаны два варианта прибора для съемки затмеиия. Слева астрограф на основе барабана суточного барографа. У астрографа справа в качестве часового механизма суточного гидирования служит обычный будильник, снабженный самодельным редуктором.

тать книжку «Солнечное затмение 31 июля 1981 года и его наблюдение». М., «Наука», 1980.

Итак, за работу! Разумеется, все приборы должны быть тщательно отлажены и испытаны загодя: ведь съемка продлится в лучшем случае 1—2 мин, и никаких корректировок на ходу внести не удастся. А другая такая возможность в вашей жизни вряд ли представится: ведь следующее полное затмение будет видно на значительной части территории нашей страны только 16 октября 2126 года!

Внимание! Смотреть на Солнце, не защищая глаза темными светофильтрами, категорически запрещается! В особенности это относится к наблюдению Солнца в оптические инструменты. Перед объективом встрографа необходимо укрепить темный свето

3*

фильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Иначе можно нанести своему зрению быстрое и неизлечимое повреждение.

Результаты наблюдений и качественные фотографии высылайте в республиканские или областные отделения Всесоюзного астроно-мо-геодезчческого общества при Академии наук СССР. Адрес Центрального совета общества: 103001, Москва, К-1, Садово-Куд-ринская ул., д. 24.

В. КОВАЛЬ, астроном

Рисунки В. СЛАЩИЛИНА 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?