Юный техник 1981-06, страница 36

Юный техник 1981-06, страница 36

день составляет 50—55% в средней части полосы полного затмения, около 70% в Казахстане и всего лишь 30% — на побережье Охотского моря и Сахалине. Но ведь кроме того, что погоды может совсем «не быть», испортить наблюдение способно обыкновенное кучевое облако, именно в эти секунды «застрявшее» напротив Солнца.

Чтобы свести к минимуму элемент случайности, экспедиции выстроятся цепочкой по полосе полного затмения. Ведь маловероятно, чтобы погоды в эти часы не было на протяжении 8250 км! Но все-таки «плотность» специальных экспедиций не так велика, как хотелось бы. Пробелы помогут заполнить астрономы-любители городов, поселков, деревень.

Готовится к наблюдению затмения и многочисленная армия юных астрономов. Они тоже собираются в поход за лунной тенью. Любая хорошая любительская фотография короны или моментов контактов Солнца и Луны (конечно, с точной фиксацией времени снимка) представляет научный интерес. Ее проще всего

Виды солнечного затмения: 1 — частное; 2 — кольцеобразное; 3 — полное.

о О

©

получить с помощью телеобъектива.

Если же его у вас нет, то снимок можно сделать, используя бинокль, подзорную трубу или самодельный телескоп. Подходят для этих целей и школьные телескопы. Астрокамеру можно смонтировать на основе любого длиннофокусного объектива. Снимать можно на пластинку или плоскую пленку. Частные фазы затмения следует снимать на малочувствительную пленку, с полностью закрытой диафрагмой и выдержкой 1/500 секунды. Яркость Солнца настолько велика, что может потребоваться дополнительный нейтральный или красный фильтр. А для съемки солнечной короны следует использовать более чувствительную пленку: в 130 единиц ГОСТ или в крайнем случае 65 единиц, чтобы сократить время экспозиции. Это позволит получить больше снимков короны. Если экспозиция будет порядка нескольких секунд, то Солнце с Луной успеют за это время переместиться в поле зрения фотоаппарата, и тем заметнее, чем более длиннофокусный объектив используется при съемке. Обычно время экспозиции при съемке короны выбирают в пределах от 0,25 до 10 с.

Для того чтобы изображение на негативе не «смазалось» при любых выдержках и объективах, необходимо изготовить часовой механизм суточного гидирования. Ведь пока мы смотрим на космический объект, наша Земля успевает повернуться на небольшой угол вокруг своей оси. Астрофотографу следует вращать свой телескоп или астрограф с той же угловой скоростью (1 оборот за 24 часа), но в обратном направлении.

На рисунке 1 показан такой астрограф. Он позволяет снимать звездные поля с выдержками даже в несколько часов. Вращение фотоаппарата или астрокамеры осуществляется с помощью гото-

3 «Юный техник» № 6

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?