Юный техник 1967-09, страница 51




Юный техник 1967-09, страница 51

npuxogum

ОПТИКА ВМЕСТО КЛАССНОЙ ДОСКИ

В одном из тихих старинных переулков Москвы стоит малоприметное двухэтажное здание Центрального конструкторского бюро учебно-технической промышленности. Здесь усилиями творческого коллектива рождается новая техника — приборы для юных физиков, химиков, математиков, биологов, кинотехников.

Мы попрооили главного конструктора ЦКБ Георгия Вильгельмовича Грун-берга рассказать о том, какие новинки получат школьники в этом году.

— Пожалуй, самой любопытной нашей работой, — сказал Георгий Вильгельмович, — надо считать кодоскоп — классную оптическую доску.

Первые экземпляры кодоскопов уже отправлены в школы.

В чем преимущество такой' доски? Вспомните, ребята: объясняя новый закон физики, теорему, химическую реакцию, учитель вынужден писать, стоя спиной к классу. Прямой и обратной связи между учителем и вами не получается. Кодоскоп отлично решает эту проблему.

Как и проекционный аппарат, он позволяет преподавателю сидеть лицом к слушателям и записывать на прозрачной пленке или стекле формулы, уравнения, строить графики, чертить схемы, то есть делать то, что обычно делает педагог на черной классной доске мелом. Преподаватель может заранее подготовить на пленке любую запись и во время урока демонстрировать ее на экране. Записывает он на световом кадровом окне специальным карандашом «Стеклографом», обычной авторучкой или любой тушью.

Чем еще любопытен этот прибор? Он позволяет демонстрировать на экране различные опыты, наблюдать процессы химических реакций, видеть строение и рост клеток. Можно наглядно показать, например, броуновское движение ванну для обтекания тел, магнитные силовые линии с опилками и т. д. Есть и наборы специальных диапозитивов. Накладывая их друг на друга, мы увидим отражение на экране того или иного объекта со всеми конструктивными подробностями.

Теперь о самом кодоскопе. На рисунке вы видите прямоугольный корпус, внутри которого смонтирована оптическая система — рефлектор, мощная лампа (500 в), линзы конденсора и зеркало, расположенное под углом 45°. Для охлаждения лампы и линз внутри корпуса вмонтирован электродвигатель с крыльчаткой. На кронштейне укреплен объектив из двух симметричных линз с фокусным расстоянием 26 см. Между линзами — зеркало с наружным серебрением, что позволяет направлять лучи на экран под углом 90°. Для фокусировки объектива на кронштейне установлена кремальера с ручками. По обе стороны кадрового окна расположены два валика, на них наматывается целлофановая пленка.

А если у вас нет кодоскопа? В школе, вероятно, есть фонарь с оптической скамьей, или сокращенно ФОС. Используя этот прибор, вы можете собрать вполне приемлемый, аналогичный' кодоскоп. Правда, световое окно его и освещенность экрана будут меньше. Немного затемните первые от экрана окна. На самодельном кодоскопе можно также вести запись на пленке и демонстрировать опыты (см. нижний рисунок).

Собирается прибор так: установите на салазках корпус с осветителем, а на переднюю часть наденьте приспособление для горизонтальной проекции и вставьте в него первую линзу конденсора. Вторую линзу положите на столик приспособления для горизонтальной проекции. Затем на стойку наденьте объектив и укрепите наклонно зеркало. Чтобы преподавателю было удобно работать, сделайте столик с подлокотником. Он вырезается из фанеры, и в нем делается отверстие по линзе конденсора. Затем самодельный столик укладывается на линзу и шурупами закрепляется на готовом столике прибора.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?