Юный техник 1964-07, страница 21

Юный техник 1964-07, страница 21

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ. Самая трудоемкая операция на лесозаготовках — обрубка сучьев. Новая машина срезает все ветви с дерева еще на корню. Механизм валит дерево лишь после того, как превратит его в столб (США).

пяти материков

ОПЕРАЦИЯ АВТОГЕНОМ. Датский грузовой пароход «Винланд» в течение одного дня был разрезан посередине и разъединен. Но «Винланд» вовсе не предназначался на слом — между носом и кормой вставили новую среднюю часть, удлинив корабль на 20,5 м. Через 14 дней корабль вышел в море.

ребят. Изображение получается в естественных лучах, не искаженных поглощением фильтра. Многие детали — крупные и мелкие — на экране видны значительно лучше, чем непосредственно в окуляре. Особенно хорошо видны общее потемнение Солнца к краю, факельные поля по всему диску, грануляция, малиновый цвет пятен и т. п. И уже совсем фантастичен вид Солнца на экране, если наблюдать его в затемненной комнате. Только для объектива телескопа сделайте отверстие. Если к оси экрана пристроить небольшой электромотор, экран сможет колебаться и вращаться. В этом случае все фактурные детали экрана станут почти невидимыми, а качество изображения Солнца резко возрастет.

С помощью часового механизма можно заставить вращаться и телескоп. В продаже есть часовые механизмы для барографов. Они имеют недельный или суточный завод. Чтобы избежать суточного отстава

ния часов, попробуйте приделать переходные шестеренки, как показано на рисунке.

Изготовляя гелиостат, учтите, что плоское зеркало должно быть по диаметру больше объектива телескопа. На рисунке вы видите два крайних положения зеркала, зависящих от полуденной высоты Солнца в разные времена года.

Солнце на экране можно наблюдать, приспособив обычный школьный телескоп — рефрактор или самодельный рефлектор. Подумайте, ребята, как установить в качестве гелиоскопа рефлектор, как лучше укрепить зеркало гелиостата, каким должен быть купол над гелиостатом и т. д. Свои предложения направляйте по адресу: г. Симферополь, аб. ящ. 52, КОЛА.

Комитет КОЛА устанавливает три премии за лучший проект гелиоскопа — рефлектора, купола, помещения и других приспособлений.

В. МАРТЫНЕННО

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?