Техника - молодёжи 1970-09, страница 59

Техника - молодёжи 1970-09, страница 59

46-метровый паук с трудом различим с небольшой высоты. Однако с птичьего полета он выглядит великолепно.

не в одну сторону, как утверждает писатель, а в самые разные.

А каково мнение инженеров? Они считают, что космическим кораблям, вооруженным уймой приборов, без которых межзвездный полет вообще немыслим, для старта с Земли совсем не нужны полосы и стрелы (не говоря уже об обезьянах и осьминогах!). Так что бессмысленно говорить о «методическом руководстве со стороны инопланетян при создании огромных линий на космодроме». Действительно, прилетают, скажем, из туманности Андромеды разумные существа и заставляют древних индейцев каменными топорами вырубать для себя канавки. А где же луч лазера? Или следы плазменного кинжала? Или приметы действия отбойного молотка, использующего антиматерию? Таких следов нет.

Группа ученых недавно проделала работу, восстанавливающую труд индейцев. Томагавком, взятым из музея, они пробили примерно метровую канавку, а затем руками вынули из нее мелкие камни. Новая белая линия на коричневатом фоне

ничем не отличалась от остальных.

С 1946 года вокруг долины Наска начались планомерные археологические раскопки. Удалось найти остатки керамической посуды с разноцветными узорами. На некоторых осколках фантастические узоры, птицы и насекомые изображены в той же условной манере, что и на поверхности плато. Трудно переоценить такой факт!

Позже были раскопаны фундаменты скромных жилых строений. Увы, это все, что осталось от народа с таким богатым художественным воображением. Этот народ не строил военных укреплений, зато успешно боролся с суровым климатом, возделывая поля вокруг пустыни. Именно поэтому он был так быстро и безжалостно разбит инками, которые непрерывными захватами расширяли свою великую империю.

По остаткам древесины удалось определить, что расцвет культуры Наска падает на !1 и III века нашей эры. Следовательно, рисункам — около полутора тысяч лет!

ГИГАНТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Как-то Поль Козок и Мария Райхе любовались рисунком огромной птицы, которую они открыли более 30 лет назад. Это было вечером 21 декабря — в день зимнего солнцестояния. Археолог случайно заметил, что лучи заходящего солнца ложились точно на линию, в которую упирался клюв птицы. Целых полгода пришлось ждать, чтобы 21 июня обнаружить линии, соответствующие лучам закатного светила в день летнего солнцестояния. Только после этого Поль Козок высказался вполне авторитетно: «Долина Наска — грандиозный астрономический справочник. Смысл линий в том, что они служат календарным целям. Линии позволяли древним земледельцам Перу очень точно определять приход весны, то есть начало полевых работ. Здесь, как и когда-то в Древнем Египте, астрономия родилась из насущных потребностей тружеников земли».

Сверяя планы долины с картами

звездного неба, археологи постепенно убедились, что на все времена года существуют определенные знаки. Одни показывают на точки восхода Луны, другие — на положение ярких звезд над горизонтом. Каждой планете солнечной системы в «справочнике» соответствуют свои линии и треугольники. Многие созвездия южного полушария можно отыскать по начертаниям геометрических фигур. Зная секрет линий и имея многолетние, а может быть, и многовековые записи астрономических явлений, индейские звездочеты легко определяли любой день года. Посев, орошение, уборка урожая — все это совершалось в долине Наска не вслепую, а по точным датам, отражающим вековой опыт крестьян.

Любопытная деталь. При фотографировании линий «солнцестояния» на цветную пленку ученые заметили, что наше светило касается горизонта не совсем точно над концом параллельных канавок-линий, а несколько правее. Именно это позволило еще раз провести датировку «астрономического справочника». Ведь точка захода Солнца со временем смещается. Выяснилось, что Солнце заходило точно над этими линиями 1550 лет назад.

Итак, более полутора тысячелетий назад к юго-востоку от нынешней столицы Перу существовала доинк-ская цивилизация, высокоорганизованное государство индейцев — создателей уникальных по своим размерам и характеру рисунков Конечно, это самая незначительная часть их культуры, открытая на сегодняшний день учеными. Не найдена еще столица Наска, не обнаружено ни одного города этого народа. Не открыты следы его письменности, которая, несомненно, существовала. Рисунки и линии столь грандиозных масштабов не могли появиться у племени без письменности, без оригинальных математических трудов, без астрономических расчетов. Но где они? Будут ли когда-либо найдены следы тех, кто начертал в долине Наска грандиозные письмена астрономического календаря?

Схематическое изображение фигур на поверхности земли:

1, 2, 4, 5 — животные;

3, 9, 11, 12 — птицы;

6, 7, 16 — загадочные рисунки;

8, 10, 14 — растительные орнаменты;

13 — паук;

15 —ящерица, осьминог и незаконченный рисунок.

Масштабные линии на рисунках со- ^ ответствуют 50 метрам.

Фигура огромной ящерицы — длиной более 180 метров — пересечена асфальтом шоссе. Задние ноги ящерицы уже не видны, они безнадежно <4 уничтожены.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?