Техника - молодёжи 1970-09, страница 60

Техника - молодёжи 1970-09, страница 60

«

УЦЕЛЕЕТ ЛИ ДРЕВНЯЯ 3 Я Г А Д К Я?

Антологию ~ ^^feflk ] «Кто, что и во имя чего!» fW а q ^ ■

комментирует аспирант исторического факультета МГУ Геннадий ЕРЕМИН

Д аже поверхностное знакомство с каменным «астрономическим справочником» древнего Перу неизменно приводит к выводу, что археологические открытия в долине Наска по своему значению для науки сродни раскопкам гробницы Тутан-хамона, открытию дворцовых сооружений хеттов, расшифровке письменности майя. Однако — в силу уже сложившихся в печальную традицию гримас западной цивилизации — необходимых ассигнований на более глубокое исследование в долине, увы, не предвидится. Все исследования в перуанской пустыне произведены энтузиастами, добровольцами, тратившими подчас собственные средства на разгадку одной из величайших тайн Нового Света. Комплексное обследование Наска учеными разных специальностей остается по-прежнему мечтой. Именно поэтому еще долго будут существовать недостающие звенья в истории древних индейцев, еще будут появляться фантастические предположения и гипотезы относительно необыкновенных изо-брал^ений птиц, сороконожек, осьминогов, спиралей.

До сих пор науке не удалось проникнуть в тайну рисунков животных и растений, причудливых зверюшек и закругленных линий, не связанных с движением звезд, планет и Солнца. Единственное, что остается ученым, — выдвигать осторожные догадки и гипотезы. Например, южноамериканский археолог Бушнеко, специалист по доинкоким культурам в Перу, предположил, что все рисунки Наска соответствуют созвездиям южного полушария. Но какому, например, созвездию отвечает изображение обезьяны? С какими звездами можно сопоставить рисунок павлина или паука?

Австрийский историк Ганс Винкель выдвигает гипотезу, опирающуюся на силу религиозно-мистических настроений у древних индейцев. Он представляет себе цент

ральный участок каменистой пустыни как площадку для пышных ритуальных празднеств в честь приближения весны или предстоящей уборки урожая. Где-нибудь у одного из рисунков устраивалось возвышение, откуда служители культа наблюдали заход солнца, а потом торжественно изрекали волю богов, разрешивших начинать полевые ря боты. Привлекательно то, что ученый уверен в земном происхождении рисунков, в творческой оригинальности индейцев. Да, человек достаточно одарен от природы; брать уроки рисования у представителей иных миров ему нет необходимости.

Сегодня из долины Наска приходят весьма неутешительные вести. Через пустынное плато местные власти, не считаясь с уникальностью этой пустыни, проводят бетонную автостраду и телеграфные линии. Ноги одного из гигантских насекомых уже пересечены автомобильной дорогой. Отрезан хвост у ящерицы. Провода повисли над древними треугольниками и квадратами.

Ученые бьют тревогу. Однако к их голосу никто не прислушивается. Дорога предназначена для вывоза фруктов и руды. В ней заинтересованы люди с тугими кошельками. А с ними, как известно, не поговоришь о культурных ценностях...

Встревоженные археологи предложили объявить долину Наска заповедником международного значения. Близ этого музея под открытым небом целесообразно построить аэродром и гостиницу для туристов. Определенная доля доходов может пойти на консервацию рисунков и линий, на оплату охраны в пустынном плато. Однако никто не предпринимает необходимых мер, как не предпринимают их и в Греции, где знаменитая жемчужина античности — Парфенон — катастрофически разрушается.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника-молодежи 1970 № 9 читать скачать бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?