Юный техник 1981-06, страница 41

Юный техник 1981-06, страница 41

щивания кристаллов и получения сплавов из материалов с разным удельным весом. Предложите другие технологические процессы, которые могут быть налажены в космосе.

Применение обычных земных инструментов в невесомости затруднено. Так, например, забить гвоздь молотком тяжело. Придумайте инструменты (молоток, отвертка, гаечный ключ и т. д.), которые можно использовать в невесомости.

На различных орбитах вокруг Земли обращается большое количество отработавших свой ресурс космических аппаратов. Разработайте проекты их использования.

Предложите:

— конструкцию прибора для быстрого охлаждения жидкого металла (до твердого состояния), который находится во взвешенном состоянии на борту орбитальной станции;

— способ измерения частоты колебаний капли воды, свободно плавающей в кабине станции;

— методы измерения поверхностного натяжения в условиях невесомости, а также температуры жидкого металла бесконтактным способом;

— конструкцию ампулы (из стекла или кварца), в которую можно поместить твердый материал (металл или полупроводник), полностью (на 100%) заполняющий объем этой ампулы. Важно, чтобы при нагреве она не растрескалась в связи с изменением объема материала;

— как получить солнечную энергию в условиях космоса в большом количестве и переправить на Землю:

— как непосредственно в космосе использовать энергию, которую станут получать солнечные электростанции на орбите;

— химические процессы, успешно протекающие в невесомости;

— проект космического химиче

ского производства, сырьем которого служил бы материал планет солнечной системы и астероиды.

В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ

По земле, в воздухе и в воде с помощью специальных

устройств (например, велосипеда) человек может передвигаться, используя только свою мускульную силу. Придумайте способ передвижения в космосе между двумя близкорасположенными кораблями, основанный на этом принципе.

Разработайте средства фиксации и перемещения космонавтов на поверхности космического аппарата.

Разработайте конструкцию робота-манипулятора с дистанционным или программным управлением для проведения монтажных работ на околоземной орбите в открытом космосе.

Если спутник имеет высоту орбиты 36 тыс. км и запущен в плоскости экватора в сторону суточного вращения Земли, то он находится над одной и той же точкой земного экватора. Это очень удобно для использования этих спутников в качестве ретрансляторов радио и телевидения. Предложите другие способы применения таких космических аппаратов.

Наблюдая один и тот же объект одновременно двумя или более радиотелескопами, астрономы получают высокое угловое разрешение (метод радиоинтерферометрии). Можно ли и как именно создать такой же оптический интерферометр на базе двух или нескольких телескопов?

Известно, что связь с космонавтом вне корабля можно поддерживать по радио и телевизионным каналам. Предложите дополнительный (аварийный) вид связи космонавта с экипажем станции.

Большое значение в научной программе выходящего в откры

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?