Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 99

ротационным нитепритягивателем плохо ведут себя на капроновых нитках Среди бытовых машин для такой работы подойдут швейные машины старых образцов. В современных швейных машинах масса пластмассовых деталей, и от тяжелой работы они быстро изнашиваются. Для капроновых тканей подойдут любые машины. Если у вас нет швейной машины, рекомендуем обратиться в школу. Очень часто в них мастерские для труда комплектуются промышленными швейными машинами.

К сожалению, водоотталкивающие свойства материала не вечны, и их рано или поздно необходимо восстанавливать. Заметим, что самый простой способ обеспечения водонепроницаемости палатки — прикрепить поверх тента бельевыми прищепками полиэтиленовую пленку.

А для желающих приводим несколько известных рецептов пропитки палаток..

Рецепты для пропитки хлопчатобумажных тканей.

Водоотталкивающая промышленная пропитка в аэрозольной упаковке «Пропитка для палатки».

# Намочить материал в 12,5 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в насыщенный раствор свинцовых или алюминиевых квасцов, отжать, высушить.

# Намочить материал в 40 %-ном растворе мыла, отжать, окунуть в 20 %-ный раствор медного купороса, отжать, высушить.

Рецепт состава для обработки прорезиненного капрона.

# 1 тюбик резинового клея (50 г) развести в 200 г бензина и кисточкой нанести состав на материал.

Брезентовые палатки проверены многими поколениями туристов и в рекламе не нуждаются/Относительной новинкой в нашей является вход типа тубус. Возможно, у некоторых возникнет чувство неудобства при таком входе и выходе из палатки, но оно с лихвой окупится простотой и скоростью закрывания и открывания входа, занимающего всего несколько секунд, а также отсутствием каких-либо молний, липучек, пуговок или кнопок.

У палаток, изготовленных из проре

зиненного капрона, есть один недостаток — в них скапливается водяной конденсат. Чтобы с ним бороться, необходимы окна, расположенные на разной высоте.

А в конце еще один совет: для того чтобы борта, а также верх передней и задней стенки стали воздухопроницаемы, рекомендуем, прежде чем сшивать палатку, проварить их некоторое время в воде.

м. А. БАБУШКИН

КРУПИЦЫ СМЕКАЛКИ t

(ЗАМЕТКИ ПАТЕНТОВЕДА)

Как алюминий заварить? В процессе эксплуатации бывает, что выходят из строя детали из алюминия и его сплавов. В условиях небольших мастерских заварить такие детали — целая проблема. Ведь алюминий легко плавится, и при сварке на детали прожигаются такие дыры, что деталь впору сдавать в металлолом.

Сварщик локомотивного депо станции Сортавала Октябрьской железной дороги Виктор Анттила, применив маленькую хитрость, освоил сварку тонкостенных алюминиевых и дюралевых деталей.

Поврежденное место предварительно обезжиренной детали он прогревает в пламени газосварочной горелки, периодически прикладывая к нагреваемому месту... сухую сосновую дощечку. А как только дощечка задымит, начнет тлеть, нагрев прекращает и заваривает дефектное место электросваркой обычным алюминиевым электродом.

Механик же заринского лесокомбината, что на Алтае, Василий Павлович Павлов заваривает трещины на тонкостенных алюминиевых деталях обычной алюминиевой проволокой, натертой... хозяйственным мылом.

Чтобы наждак не пылил. При работе на наждачных и заточных станках станочник, в прямом смысле этого слова, дышит пылью. Однако можно сделать так, чтобы наждак не пылил. Так, слесарь бийской сплавной конторы (Алтайский край) Василий Дьяченко перед установкой наждачного камня на станок купает его в расплавленной кани

4*

99
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?