Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 97




Сделай Сам (Знание) 1992-02, страница 97

и он вышлет вам выкройку.

Адрес Чернобаев: 257006, г. Черкассы, ул. Шевченко, д. 411, кв. 57. И не забудьте вложить в письмо конверт с вашим адресом.

В. П. ДУХНО,

и. н. пьянов

ЧТО НАМ стоит дом... сшиты

Предлагаем раскрой и технологию пошива туристической трехместной палатки (рис. 1). Заметим сразу, что стоимость самостоятельно изготовленной палатки будет в 2—3 раза меньше магазинной.

Ткань плащевая зеленого цвета продавалась раньше в магазинах по цене 1 руб. 47 коп. за 1 м шириной 0,8 м. Ткани необходимо 23 м. Раскладка материала под раскрой и условные обознау чения даны на рис. 2 Изготовление отдельных деталей показано на рис. 3. После того как детали сделаны, можно приступить к сборке. Первоначально сшиваются между собой борта и торцы (шов Ш-2 или Ш-5). Затем крепится дно (Ш-2 или Ш-5), а послед

ним — тент (Ш-1). Так как тент по размеру большой и его пришивание представляет определенную трудность, рекомендуем мелом предварительно наметить линию строчки и сделать ручную наметку.

Относительно карманов в палатке, чехла, колышков и стоек — это дело фантазии и возможностей изготовителя.

В заключение можно добавить, что масса палатки будет около 5 кг. Если изготавливать палатку из капроновой ткани с прорезиненной обратной стороной, то масса палатки уменьшится до 2 кг, но стоимость значительно возрастает. Отметим, что швы Ш-2 и Ш-5 можно заменить швом Ш-1 (шов прошивают по лицевой стороне и затем пристрачивают на него киперную ленту) , при этом палатка в прочности швов не теряет, но приобретает нарядный вид.

Иглы и нитки для изготовления палатки можно рекомендовать следую щие: для плащевой ткани подойдут нитки № 30 и игла № 120; для прорезиненного капрона предпочтительнее нить капроновая К-40, К-20, так как

Рис. 1. Палатка

I Сделай сам № 2

97



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?