Техника - молодёжи 1946-12, страница 11

Техника - молодёжи 1946-12, страница 11

лу укладывают в длинные ряды, так называемые бурты. Чтобы свекла не портилась, бурты засыпают землей. Эта весьма тяжелая и трудоемкая работа выполняется теперь буртоукрывателем. За один час машина выкапывает 10 кубометров земли.

Механизируются работы по сеноуборке.

Скошенную траву при просушке шевелят граблями или вилами. Для этой работы построена машина — волокооборачиэатель (рис. 4), Она представляет собой трехколесную тележку с большим решетчатым барабаном. На барабане укреплены пружинные пальцы. Вращаясь от колеса, барабан пальцами поворачивает сено.

Работу по скирдованию сена или соломы будет выполнять специальный кран (рис. 5), Он установлен на четырехколесной платформе. К стреле его подвешены большие трехпалые когти — грейфер. Раскрываясь, когти захватывают сразу до 250 килограммов сена и поднимают его на высоту двухэтажного дома. Одна-две лошади и канатная лебедка приводят кран в действие.

Для прессовки сена выпущен новый усовершенствованный пресс (рис. 6). Подача сена механизирована. Вязка прессованного сена в тюки производится очень быстро с помощью специальных рамок мягкой проволокой.

Льнокомбайн—единственная в мире ма* шина по уборке льна (рис. 7 -и 8). Колхозники назвали ее «Катюшей льна». Марина сама <выдергивает лен, очесывает его головки укладывает их в мешки и вяжет солому в снопы.

Основные части льнокомбайна — теребилка и очиститель. Теребилка имеет «пальцы», захватывающие и выдергивающие лен Состоит

она из семи пар движущихся ремней. Быстро вращающиеся ремни, плотно прижимаясь друг к другу, захватывают пучок льна выдергивают его и выбрасывают на транспортер, который направляет лен в очесыватель. Диски очесывателя зажимают лен между собой, а 3 вращающихся мелкозубчатых гребешка прочесывают его, обрывая головки. Солома попадает в сноповязалку, а головки полотняным элеватором доставляются в мешки. Комбайн передвигается трактором. За день он убирает В га льна, заменяя работу 72 человек.

у
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?