Техника - молодёжи 1977-02, страница 61

Техника - молодёжи 1977-02, страница 61

Ос Ни: же'-

В Швеции все рациональнее, чем в Дании

•>Однажды, находясь в цЗвеции, знаменитый датский физик Нильс Бор по-ь«кал со своими родными и д^зьями встречать брата. Прибыв на вонзал, Бор отправился за перронными балетами на всю компанию. Всйоре он вернулся с билетами очень расстроенный и обесну раженный.

«Все-таки в Швеции дело поставлено рациональнее, чем у нас в Дании, — грустно сказал он. — У нас билетные автоматы работают на элентричестве, а здесь на каждом автомате надпись, предлагающая покупателю прежде, чем опустить монету, стать на небольшую площадку. Таним образом, здесь автомат срабатывает за счет силы тяжести, не расходуя дорогой электроэнергии...»

Когда встречающие подошли ко входу на перрон, контролер отназался пропустить их.

— Это не перронные билеты, — объяснил он Бору. — Это квитанции весов-автомата, на которых вы почему-то взвешивались несколько раз...

Разработка систем жизнеобеспечения для космических кораблей потребовала уточнения многих характеристик и параметров человеческого организма.

И что же выяснилось в результате этих исследовании? Оказывается, потребность человеческого организма в воде составляет оноло 2,5 кг в сутки. За это время он потребляет танже 0,9 кг кислорода и выдыхает 1 кг углекислого газа и 190 — 200 г метаболической воды. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо примерно 550 г обезвоженной пищи в сутки. Кроме воды и углекислого газа, человеческий организм выделяет огромное множество всевозможных химических соединений.

Так, в стоматических отходах насчитывается до 149 различных веществ, в кожных выделениях — 271, в кишечных — 196, в моче — 183.

Всего же организм выделяет около 400 химических соединений, относящихся к 22 химическим группам.

Не вмдая в уныние...

Во время одной из пресс-конференций журналисты спросили Эдисона, в чем он видит главный секрет своих успехов. «Я никогда, ни при каких обстоятельствах не позволял себе впадать в уныние», — ответил великий изобретатель.

его, можно заметить, что в первый момент яйцо вертится медленнее, а затем ускоряется. Опыт этот удается не сразу, тут надо наловчиться. Но парадокс настолько интересен, что стоит потрудиться. Не менее интересен второй парадокс сырого яйца. Раскрутив его, на мгновение остановим яйцо прикосновением руки. Как только мы поднимем руку, яйцо снова завертится. В чем дело?

Яйцо не твердое тело. Внутри его находится сложная упруго-вязкая система, состоящая из белка, желтка и жгутиков, поддерживающих желток во взвешенном состоянии (рис 1). При закручивании я^ца желток отстает от скорлупы, жгутики растягиваются, чан пружинки, и тормозят скорлупу (рис. 1а). Если мы отпустим руки именно в этот момент, то увидим, что скорлупа вращается очень медленно. Но затем желток под действием жгу-тиков-пружинок обгоняет скорлупу и начинает разгонять ее (рис. 1а — штриховая линия) Если бы не было тормозящего действия белка и других сопротивлений, то мы наблюдали бы постоянно то ускоренное, то замедленное вращение яйца. А в действительности эффект этот очень слаб, и чтобы заметить его, нужно смотреть очень внимательно.

Второй парадокс г.:ожет быть также отчасти Объяснен упругостью жгутинов. Но наиболее вероятное объяснение его иное. Под влиянием раскручивания скорлупы вся жидкость в ней

Хитрости куриного яйца

Множество интересных историй связано с обыкновенным куриным яйцом. Оно выдерживает огромные нагрузки снаружи и легко поддается цыплячьему клюву изнутри. Оно тонет в пресной воде и вспль, вает в соленой. Как говорят, его поставил Колумб на вершину, проломив носик легким ударом. Не счесть всего ин тересного, что связано с куриным яйцом. Но нам хотелось бы остановиться именно на Колумбовой задаче постановки яйца на вершину. До сих пор нет точных сведений о том, кан в действительности поставил Колумб яйцо на вершину — проломив носик или закрутив его как волчок. Но надо сказать, что второй способ более к лицу великому человеку: он оригинальней. Мы же попытаемся разобраться в некоторых особенностях механики вращающегося куриного яйца. Здесь могут встретиться два случая.

Случай первый — яйцо оказалось сырым

Вращение — лучший спо соб отличим сырое яйцо от вареного. Вареное, во вся

ком случае, будет крутиться достаточно долго. Сырое же яйцо поведет себя с первого взгляда необычно Нужно резко раскрутить лежащее на боку сырое яйцо, причем на достаточно гладкой поверхности, например, стекле, полированном столе и пр. Отпустив

VTF

придет также во вращение Когда мы останавливаем яйцо, жидкость по инерции продолжает вращаться и снова закручивает скорлупу, когда мы отпускаем руку. Если остановить яйцо надолго — на несколько секунд, жидкость затормозится, и яйцо больше никогда не раскрутится. Этот опыт удается лучше, если яйцо перед раскруткой хорошенько взболтать — устранить действие жгутиков.

Случай второй — яйцо оказалось вареным -- не менее интересен, но об этом мы расскажем в следующем номере

Н. ГУЛИА, доктор технических наук, В. СОКОЛОВ, ассистент

1

БЕЛОК,

желток.

ШИК-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?