Юный Натуралист 1986-01, страница 22

Юный Натуралист 1986-01, страница 22

20

Вдоволь попутешествовав по жарким странам, вернемся домой. Здесь даже зимой природа припасла для нас множество сюрпризрв. Слово кандидату биологических наук биологу-охотоведу Борису Ивановичу Разумовскому.

ДЛЯ ЧЕГО БЕЛКЕ ХВОСТ!

Одни скажут — для красоты и будут правы. Невозможно представить себе белку без хвоста, и лисица без него не смотрится, а вот боксеру и фокстерьеру идет только обрубок... хвоста.

Так для чего же белке хвост? Прежде всего он служит белке как парашют. Прыгнув с макушки ели, с высоты 30 метров, белка как ни в чем не бывало бежит к соседнему дереву. Хвост притормаживает падение зверька и служит рулем, когда он прыгает с ветки на ветку.

Но однажды я увидел, как белка использовала хвост для совсем необычной цели. Это было в начале февраля. Стоял двадцатиградусный мороз с ветром. Дело было к вечеру. В сумерках я заметил, как белка шмыгнула в дупло, а кончик хвоста так и остался торчать из отверстия. Он точно закрывал вход в дупло и выполнял роль затычки, не пропуская холод вовнутрь. Я постучал по дереву, но, несмотря на то, что дупло было сравнительно невысоко от земли, зверек не пожелал вылезти из дупла, там было тепло и уютно, а на улице — темно и холодно.

А сейчас обещанная в № 12 за прошлый год встреча с руководителем Клуба «Человек и дельфин» (ЧИД) Лилией Николаевной Филипповой.

ЧИД ОТВЕЧАЕТ ПОЧЕМУЧКАМ

Наш Клуб получил 250 ответов из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Большинство проектов аккуратно оформлены и богато иллюстрированы рисунками и чертежами.

На первый вопрос абсолютное большинство читателей правильно назвали три вида черноморских дельфинов: афалину, белобочку и морскую свинью.

Второе и последующие задания требовали не только знаний, но и творческой фантазий, изобретательности и смелости идей.

Каким же видится ребятам конца XX века путь к дружбе с дельфином, свободно живущим в море? Какие предлагают они эксперименты для изучения дельфинов на свободе? Большинство Почемучек убеждены, что для привлечения внимания дельфинов в открытом море нужно включать для них музыку. Очень многие ребята предлагают транслировать с лодки сигналы бедствия, записанные у дельфинов, или ультразвуковые сигналы в избранных диапазонах, или запись звуков нерестящейся рыбы.

В решении задачи «Датчик АРУ» многие Почемучки ограничились рекомендациями относительно места установки, например, на буйке или на пирсе. Ребята, которые вдумчиво поработали над заданием, пришли к выводу, что в основу АРУ можно заложить принцип действия либо эхолокатора, либо гидрофона, а возможно, и принцип работы «глаза лягушки», реагирующего только на движущийся предмет.

С большим интересом ЧИД ждал проектов по играм, развивающим способности дельфинов и дельфинят.

Не имея возможности дать даже краткое описание придуманных игр и развивающих тренажеров, перечислим содержащие любопытные идеи: «Гидрофано» (человек учит дельфина нажимать на клавиши и воспроизводить звуки. Затем при желании дельфин самостоятельно производит понравившийся ему звук); «Перевертыш игрушки» (задача: не дать утонуть игрушке); «Навстречу потоку воды» (игра — профилактика кожных заболеваний); «Гидрогармошка» (для выработки силы и упругости рострума дельфина); «Гидротрамплин», «Лабиринт» и «Кто первый» (переноска предметов; победителя ждет рыбка).

По заданию «Какими вам представляются будущие профессии дельфинов?» получены в основном ответы, основанные на чтении литературы о морских млекопитающих. Назовем 20 наиболее интересных: спасатель, связной, почтальон, защитник от хищных рыб, доставщик инструментов для акванавтов, синоптик, пастух рыбных косяков, пограничник, разведчик, помощник ученых, артист водных сцен, искатель затонувших кораблей, помощник в изучении тайн Бермудского треугольника, добытчик жемчужных раковин, лоцман, санитар моря, работник на морских фермах и плантациях, гидро

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?